Президент не исключает пересмотра порядка выборов руководителей регионов в некоторых субъектах

Президент России Владимир Путин считает, что правовые нормы должны быть одни для всех субъектов Федерации, но универсальную форму выработать сложно. Такое мнение глава государства высказал при обсуждении в Совете законодателей вопроса о выборах глав регионов.

Владимир Путин не исключил возможности пересмотра порядка выборов руководителей регионов в некоторых субъектах Федерации. В частности, глава Законодательного собрания Северной Осетии Алексей Мачнев предложил, чтобы на Северном Кавказе политические партии, представленные в Законодательном собрании субъекта Федерации, рекомендовали президенту несколько кандидатур, а затем глава государства предлагает две-три кандидатуры в Заксобрание для избрания главы субъекта.

Вопрос о главах субъектов является очень важным, отметил президент. Владимир Путин напомнил о том, что недавно был принят закон о выборах глав регионов, и люди получили возможность напрямую влиять на формирование региональных властей.

Президент отметил, что большинство субъектов РФ являются многонациональными, но с преобладанием одной этнической группы, которая является титульной, в основном это русские.

«Однако у нас есть многонациональные республики, где титульными являются несколько этнических групп, и они по праву претендуют, чтобы их представители принимали напрямую участие в управлении республикой, - сказал он. - К сожалению, были конфликты на этой почве».

Источник: РБК

Просмотров 781