Комиссия Госдумы по доходам депутатов оправдала семь парламентариев

На очередном заседании Комиссии Государственной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов все обвиняемые парламентарии были оправданы.

 

На заседании были рассмотрены дела семи депутатов. Руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Миронов направил в Комиссию данные о том, что «единоросс» Сергей Есяков владеет 25 процентов акций коммерческого банка на 42 миллиона 492 тысячи рублей. Но депутату удалось доказать, что он не участвует в управлении этими акциями. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин сообщил, что Эдуард Маркин приобрёл доли в нескольких АО. Однако депутат пояснил, что он передал эти акции в доверительное управление.

 Оппозиция уверена, что обвинения в отношении коммуниста Анатолия Локотя – ответная реакция «единороссов» на обвинения в их адрес. «Это опасный симптом, – сказала Татьяна Москалькова. – Не надо брать в расчёт политический момент». Локоть сотрудничал с некоммерческим партнёрством «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания». Однако предпринимательской деятельностью депутат там не занимался: он сотрудничал с центром на общественных началах. Депутата оправдали, но его коллеги-коммунисты поинтересовались: кто возместит моральный ущерб? Но Анатолий Локоть не собирается обращаться в суд, в отличие от коммуниста Вадима Потомского и «единоросса» Ильи Костунова, обвинения относительно которых тоже не подтвердились. «Если не подтверждается обвинение, то заявитель должен заплатить штраф в размере 1 миллиона рублей», - уверен Потомский.

Рассмотрение повестки дня то и дело прерывалось спорами между депутатами о порядке работы комиссии. Некоторые её представители считают, что внимания Комиссии заслуживают только те дела, по которым предоставлены документы и доказательства нарушений. Другие утверждают, что на заседании должны присутствовать и обвинители, и обвиняемые депутаты. «Идёт политическая борьба. Давайте создадим чёткие правила работы и будем рассматривать только те материалы, под которые подведена чёткая документальная база», - сказал депутат Борис Резник. Очевидно, что нужно уточнить порядок работы Комиссии. Татьяна Москалькова вообще предложила не проводить заседания до тех пор, пока не будут внесены изменения.


Просмотров 104

13.12.2012

Популярно в соцсетях