Владимир Путин: Для российской политики важна политическая конкуренция

Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию заявил о том, что «для России нет и не может быть другого политического выбора, кроме демократии». По его словам, «необходимо уделить больше внимания прямой демократии, народным законодательным инициативам».

«Мы признаем универсальные демократические принципы. Но российская демократия — это демократия российского народа. Демократия — это возможность не только выбирать власть, но и ее контролировать», - отметил глава государства. По его словам, «тем самым мы усилим связь федеральной власти и региональной». «Для российской политики важна политическая конкуренция», - сказал президент. «Нужно сформировать свод правил в области политической конкуренции», - подчеркнул Владимир Путин.

Президент обозначил пять «правил». «Первое — единство, целостность и суверенитет России. Любые проявления сепаратизма должны быть исключены из политической повестки.

Второе. Любое внешнее вмешательство в наши дела неприемлемо. Политик, который получает деньги из-за пределов Российской Федерации, не может быть политиком на ее территории. Третье — криминалу нет и не может быть места в политике. Это должно стать нормой. Подчас криминал тянут туда за уши, а делать этого не надо. Четвертое. Цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованно выдвигают свои предложения, отстаивают их в рамках закона. Вся история России просто кричит о том, что иначе нельзя». «Пятое — государство должно обеспечить равный доступ политических партий к СМИ не только во время предвыборной компании, но и в обычной жизни», - заключил Владимир Путин.

Просмотров 977