Сергей Нарышкин: Если бы не было Конституции 1993 года, не было бы не только демократии, но и профессионального парламента

12 декабря 1993 года в ходе демократических выборов граждане России избрали новый парламент, причём основы деятельности парламента были закреплены в Конституции, которая была принята в тот же день. Об этом на пленарном заседании сказал Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

«Такая неразрывная связь двух исторических событий обязывает нас, депутатов Государственной Думы, бережно относиться к основному правовому документу нашей страны. Мы не вправе забывать, что если бы не было Конституции 1993 года, не было бы не только реальной демократии, но и профессионального парламента», – отметил спикер. Он напомнил, что Государственная Дума 1906 года стала первым в нашей истории институтом демократии, это исторический факт, пусть эта попытка и не была до конца удачной.

«Шаги и подходы к созданию современного парламентаризма были полезны и сыграли свою роль, но что бы сегодня ни говорили в связи с Конституцией 1993 года, в действительности лишь она помогла преодолеть ту двусмысленность и половинчатость политических реформ конца 80-начала 90-х годов, в том числе и в части формирования полноценной законодательной власти», –  считает Нарышкин.

По его мнению, ещё одним даром Конституции 1993 года парламентаризму явилось создание ею базы для будущего сотрудничества с законодательной и исполнительной властью. Она дала возможность сотрудничать конструктивно и искать общие точки политического соприкосновения, подчеркнул спикер.

Он также рассказал, что в наступающем юбилейном году депутатам предстоит неоднократно обсудить вопросы, связанные с ролью Конституции. Кроме того, считает спикер, парламент, будучи самым открытым органом исполнительной власти, просто обязан быть лидером в процессе построения новых форм коммуникаций между государством и обществом, и Россия уже идёт по этому пути. Например, происходит внедрение технологий электронного парламента, в том числе в рамках созданного в этом году Совета законодателей, расширение практики общественного обсуждения законопроектов, усиление роли экспертов в правотворческой деятельности. Однако, по словам Председателя Государственной Думы, любые новые подходы не принесут желаемых результатов, если мы не будем опираться на нашу историю, наш опыт отечественного парламентаризма.

«Нельзя по отдельности построить демократическое, правовое или социальное государство. Эти конституционные характеристики нашей страны неразрывно заложены и в тексте основного закона, они должны быть неразрывно связаны и с реальной жизнью», – заключил Сергей Нарышкин.

Просмотров 3722