Валентина Матвиенко: В России создана система, отвечающая практически всем современным критериям парламентаризма

Актуальность и важность рассматриваемой темы вызвана самой жизнью, теми процессами, подчас весьма драматическими, которые мы наблюдаем в десятках государств. Такое мнение высказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании первого Международного парламентского форума: «Современный парламентаризм и будущее демократии».

«В нашу эпоху парламентаризм стал важнейшим институтом  государственного строительства в большинстве стран, поскольку он является основным способом функционирования демократии», - сказала спикер верхней палаты российского парламента.

По её мнению, Россия шла к парламентаризму непростым путём. Так, в ХХ век она вошла государством, в котором не было парламента, а последующее формирование системы парламентаризма в России, как правило, приходилось на периоды острых общенациональных кризисов. И это, по словам Председателя Совета Федерации, не могло не наложить отпечатка на возникшие парламентские институты и практику их взаимодействия с другими ветвями власти.

«Тем не менее,  сегодня мы можем с полным основанием сказать, что в нашей стране  создана государственная система, отвечающая практически всем современным критериям парламентаризма. И это без преувеличения достижение историческое, можно сказать, наше общенациональное достояние, которое следует беречь и развивать», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Просмотров 892