Сергей Нарышкин: Мы рассчитываем и на новый этап межпарламентского взаимодействия

В дискуссии о будущем демократии именно парламенты должны играть ведущую роль. Об этом сказал Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сегодня на открытии международного форума «Современный парламентаризм и будущее демократии».

 

Спикер отметил, что встреча проходит на рубеже двух значимых годов для России. 2012 объявлен годом истории, а в декабре следующего года исполнится 20 лет со дня принятия Конституции и первых выборов в Федеральное Собрание. «Эти юбилеи достойны международного внимания, ведь они напрямую связаны с ценностями демократии и строительством правового государства в самой большой по территории стране мира», - сказал Сергей Нарышкин. Он напомнил, что первая Государственная Дума возникла ещё в царские времена – в 1906 году, но её первый созыв проработал всего 72 дня, Все пять предыдущих созывов  современной Госдумы отработали полный срок полномочий, несмотря на ряд конфликтных ситуаций, особенно в 90-е годы прошлого века.  

Сергей Нарышкин подчеркнул, что за 20 лет существования демократии Россия смогла пройти путь, который другие страны проходили в течение столетий. «Сегодня, когда идут активные процессы общественно-политической модернизации, и начался новый правотворческий цикл, Парламент России вышел на новый этап своей деятельности, - сказал спикер. – Это и большая открытость гражданскому обществу, и: укрепление межфракционного диалога, и широкое использование независимой экспертизы. Мы рассчитываем и на новый этап межпарламентского взаимодействия». Сергей Нарышкин выразил уверенность, что законодатели разных стран, используя возможности парламентской демократии, могут сделать для современного мира намного больше, чем делается сейчас.

Просмотров 779