Дмитрий Медведев: Законодатели предложили введение имущественной ответственности за клевету

Чаще всего руководство страны критикуют за принятие законов о митингах и государственной измене. Председатель российского Правительства прокомментировал четыре основных упрека, звучащих в адрес властей, среди которых – возвращение уголовного наказания за клевету и законодательство об НПО и иностранных агентах.

«Назову упреки, которые обычно бросают сегодня власти: клевета, законодательство об НПО и иностранных агентах, закон о митингах, уголовное законодательство и законодательство об интернете», - заявил глава Правительства. Премьер-министр отметил, что в отношении клеветы у него была «своя позиция». «Клевета должна быть декриминализована — за нее не стоит сажать в тюрьму, хотя это и общественно опасное действие. Законодатели предложили другой вариант - чтобы ответственность за клевету наступала не в форме посадки в тюрьму, а в форме имущественной ответственности», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В ходе интервью российским телеканалам, он напомним, «что клевета есть в законодательствах всех цивилизованных стран». «Об НПО. Сразу подозревать власть в том, что она намерена кого-то ограничить, неправильна. Была взята модель, которая позаимствована из законодательства США 30-х годов. Архаична эта модель или нет, вопрос сложный. Нормы нашего ГК, например, были приняты еще 200 лет назад. Мы посмотрим, как эта система будет работать. Речь идет о том, что по отношению к тем, кто получает деньги из-за рубежа, будут контролироваться. Как и во всем мире», - отметил Председатель Правительства.

Источник: Российская газета

Просмотров 410