Госдума рассмотрит законопроект о Счетной палате 12 декабря

Государственная Дума рассмотрит проект федерального закона о Счетной палате в первом чтении 12 декабря. Документ определит полномочия Счетной палаты как органа парламентского контроля, отметил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Федеральный закон «О Счетной палате РФ» был принят в 1995 году. Поправки в действующую редакцию были внесены в нижнюю палату парламента 20 ноября 2012 года. Авторами законопроекта выступили спикер нижней палаты Сергей Нарышкин и его первые заместители Александр Жуков и Иван Мельников.

Андрей Макаров подчеркну, что в совокупности проект закона о парламентском контроле и Счетной палате позволят определить, как будет в дальнейшем складываться бюджетный процесс. Парламентарий напомнил, что «когда писался действующий закон о Счетной палате, это была другая страна, изменились экономические механизмы, изменился и сам бюджетный процесс, далеко не в лучшую сторону». По его словам, «Счетная палата на сегодняшний день - это если не единственный, то, по крайней мере, самый эффективный способ парламентского контроля в бюджетной сфере».

В соответствии с проектом закона, формирование руководящих органов Счетной палаты будет происходить с участием парламента. Кандидатуры будут вноситься на рассмотрение президента РФ по решению Совета Госдумы. При этом кандидатур должно быть не менее трех. Президент может не согласиться ни с одной из них и предложить другую, свою кандидатуру.

При этом Андрей Макаров отметил, что «самые большие проблемы возникнут между полномочиями Счетной палаты и изменениями Бюджетного кодекса в части финансового контроля», так как предложенными на сегодняшний день поправками законодательства осуществляется попытка «сведения финансового контроля к контролю исполнительной власти над исполнительной властью». «Я не согласен с тем, что правительство будет определять эффективность своей работы», - сказал глава думского комитета.

Просмотров 568