Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются

Союзные парламентарии, эксперты, представители научных и учебных, в том числе военных, образовательных учреждений, отмечали, что не может быть инвестиционно привлекательной и успешно развивающейся в долгосрочном плане территория, жители которой не имеют патриотических чувств, не имеют мотивации и воли к её защите, к созиданию и труду. «Организация патриотического воспитания молодежи является неотъемлемой и важной частью политики каждого государства,» - отметил в приветствии участникам семинара Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин. Председатель комиссии союзного парламента по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Анатолий Локоть убеждён, что патриотизм — важнейшая составляющая национальной безопасности. Между тем, по мнению социологов, значительные слои молодёжи в обеих частях союзного государства - особенно это касается студентов - не видят своего будущего на территории своей Родины. И происходит это не только по причине тех или иных экономических трудностей, но и потому, что у части молодых людей, по выражению депутата, «основательно промыты мозги». Что угрожает будущему не только Союзного Государства, но и становлению Евразийского Союза.

Сегодняшняя молодёжь не приемлет прямых воспитательных воздействий и для неё увеличивается значимость неформальной среды взаимодействия, считает, на основании проведённых опросов, директор Центра системных исследований проблем молодёжи БГУ Любовь Шумская. В этой связи необходимо уходить от лобовой пропаганды и не только проводить мероприятия военно-исторического, поискового, экологического туризма с одним и тем же «активом» из представителей молодёжи двух стран. Необходимо, как отметил член Совета Республики Национального Собрания республики Беларусь и руководитель Белорусского республиканского союза молодёжи Игорь Бузовский, «увеличивать охват» и массовость воздействия, как этого требуют от своих реципиентов западные грантодатели.

С одной стороны, отмечали участники семинара, глобализация усиливает ценность национального культурного и природного колорита и исторической ауры каждой территории. Но в мире немало сил, которые готовы причесать всех под одну ментальную гребёнку. «У нас даже некоторые профессора за то, чтобы вытравливать национальную идентичность, так как с нынешней мы, дескать, никому не нужны», - отметил член Совета Федерации Сергей Щеблыгин. При этом сенатор полагает, что успехи патриотического воспитания в кадетских и суворовских (нахимовских) училищах, о которых рассказывали их представители, не решают проблемы в целом, поскольку «стерильность закрытых систем не может являться моделью для всех».

Патриотическое воспитание и общее союзное сознание — хорошо, но как избежать таких явлений, как время от времени возникающие информационные войны внутри союзного государства? Депутат Государственной Думы, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Алексей Казаков уверен, что должен быть единый межгосударственный акт информационной безопасности. «Так как преимущественно подобные войны возникают по причине лоббизма, противостояний финансовых структур, - то есть имеют корпоративный источник. Чтобы не допустить информационных или идеологических спекуляций для достижения некоего узкого финансового результата для тех или иных финансово-промышленных групп, не допустить раскола двух братских народов, необходим акт, который бы запрещал пропаганду раздора между нашими государствами. Следующий шаг — согласование подхода к различным датам и событиям, выработка совместного подхода, интерпретаций исторических событий, нацеленных на единение наших народов. Нужно убрать все «заусенцы», острые углы и разночтения, которые так любят использовать западные профессионалы идеологических войн. История — это те корни, на которых произрастает наше союзное государство, к которому со временем сможет присоединиться и Украина, когда она будет меньше информационно питаться враждебными идеологическими идеями. Свобода СМИ в наше время, когда войны на 80 процентов переходят в информационную сферу, отчасти должна быть принесена в жертву безопасности», - считает депутат.

Участники семинара сошлись во мнении, что патриотическое воспитание, по сути, сводится к формированию информационной среды, порождающей у молодёжи стремление к деятельной заботе о своей стране, своём регионе, городе, районе. А эта задача не может быть решена вне общего информационного контекста, создаваемого СМИ обеих стран.

Леонид Горяинов


Просмотров 5

13.11.2012

Популярно в соцсетях