Межрегиональное сотрудничество является важной частью межгосударственных отношений России и Китая
Межрегиональное сотрудничество является важной частью межгосударственных отношений России и Китая
Она отметила, что на сегодняшний день более 70 субъектов РФ поддерживают прямые контакты с китайскими провинциями. У более половины из них есть соглашения о сотрудничестве или побратимских отношениях. Одновременно Валентина Матвиенко обратила внимание, что Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Сибири РФ и Северо-Востока Китая реализуется недостаточно эффективно.
Спикер напомнила, что в ходе состоявшегося в июне визита в Китай Президента РФ Владимира Путина было принято решение актуализировать эту программу. «Особое внимание в ее осуществлении должно быть уделено проектам, которые поднимают на новый уровень инвестиционно-технологическое сотрудничество, реально способствуя модернизации наших соседствующих регионов», - подчеркнула спикер верхней палаты. Она также указала на важность взаимодействия РФ и КНР в области защиты окружающей среды, налаживания рационального природопользования, сохранения водных и биоресурсов, прежде всего, пограничных и трансграничных рек.
У Банго поддержал такой подход. По его мнению, перспективными являются совместные проекты в электроэнергетике, в области транспорта и коммуникаций, строительства трансграничных мостов и развития инфраструктуры приграничных районов. Но для активизации межрегионального сотрудничества на этих и других направлениях нужно способствовать «большей внешней открытости регионов двух стран, облегчению налогообложения и в целом созданию благоприятного инвестиционного климата». В этом контексте он выступил за создание организационного механизма проведения регулярных встреч между руководителями регионов России и Китая.
Валентина Матвиенко поддержала это предложение. «Между нашими странами налажен регулярный рабочий диалог на всех уровнях, включая высший. Было бы правильно, чтобы и руководители наших регионов регулярно встречались», - сказала спикер СФ.
Собеседники обменялись мнениями по всему спектру двусторонних отношений. Валентина Матвиенко выразила заинтересованность в активизации межпарламентских связей. Она также акцентировала важность гуманитарных обменов, которые «способствуют формированию широкой социальной и духовной базы российско-китайского партнерства и стратегического взаимодействия». «Планируем, что в ближайшее время эксперты двух стран завершат разработку Плана действий по развитию российско-китайского сотрудничества в гуманитарной сфере», - заметила она.
Оценивая развитие российско-китайского сотрудничества в целом, Валентина Матвиенко и У Банго согласились в том, что стратегическое партнерство Москвы и Пекина имеет значение не только для развития двух стран, но и является важным фактором противодействия внешним вызовам и угрозам.
По сообщению пресс-службы СФ