ВИЗИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ В КАЗАХСТАН

Культурное присутствие России в Казахстане должно быть более мощным

Во время беседы соотечественники указали на тенденцию к сокращению русскоязычной среды, в частности, обусловленную проблемами с подготовкой кадров для русских школ. Для исправления ситуации глава Совета Федерации предложила активнее задействовать потенциал российских регионов. По ее мнению, взаимодействие в этой сфере можно было бы включать отдельным пунктом в двусторонние соглашения о региональном и приграничном сотрудничестве.

Спикер верхней палаты также высказалась за активизацию культурных обменов между двумя странами, в том числе, на уровне регионов. Культурное присутствие России должно быть более мощным, убеждена она. Нужно не только организовывать выставки, гастроли художественных коллективов, но и искать новые форматы сотрудничества в этой области с активным привлечением бизнеса, считает Валентина Матвиенко.

На встрече был поднят вопрос о предоставлении соотечественникам российского гражданства в упрощённом порядке. Глава палаты напомнила, что Президент России Владимир Путин дал соответствующее поручение. Совет Федерации активно включился в его реализацию, осенью на четвёртом Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге эта позиция будет озвучена, добавила спикер.

Затронутые на встрече проблемы будут вынесены на обсуждение предстоящего в ноябре заседания Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Казахстана.

По сообщению пресс-службы СФ

Просмотров 243