Сергей Нарышкин: Таможенный Союз открыт для стран СНГ

Сергей Нарышкин: Таможенный Союз открыт для стран СНГ

«Таможенный Союз Белоруссии, Казахстана и России открыт для стран СНГ. И при политической воле и по мере готовности других государств, он будет расширяться, - сказал Сергей Нарышкин. - Одной из таких стран может стать Армения, которая уже имеет статус наблюдателя в ЕврАзЭС. Первый практический шаг – это ратификация Договора о Зоне свободной торговли СНГ. Этот договор как раз и учитывает появление нового внешнеторгового субъекта для Армении – Таможенного Союза. По мере формирования Единого экономического пространства Евразийская экономическая Комиссия будет регулировать условия трудовой миграции, влиять на инвестиционную политику и другие процессы».

Председатель Госдумы отметил, что евразийская интеграция происходит в нестабильной международной обстановке. «Не соблюдается основополагающий принцип неделимой и равной безопасности. Яркий пример – развертывание американской ПРО в Европе. По отношению к нашим странам имеют место двойные стандарты, политика экспорта «цветных революций», дискриминационные списки, сохраняется опасность терроризма и наркотрафика». 

По словам Сергея Нарышкина, в ответ на вызовы и угрозы современности необходимо укреплять военно-политическое сотрудничество между нашими странами, в том числе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, а в перспективе – объединяться на базе общих экономических интересов.  «Укрепление безопасности наших стран преследует исключительно мирные цели, - сказал Сергей Нарышкин. - Мы стремимся к развитию партнерских отношений с другими регионами Европы и мира. В посланиях президентов Белоруссии, Казахстана и России парламентам обосновывается идея экономической интеграции в перспективе между Евразийским и Европейским союзами в плане создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока».

Однако, заметил глава российской делегации, в политике ряда стран «имеет место необоснованное противопоставление евразийского и европейского векторов развития, трактовка европейского как антиевразийского, и наоборот».  Это, по словам Сергея Нарышкина, проявляется в боязни некоторых стран, что их вхождение в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство сделает невозможным их европейскую ориентацию. «В результате такой идеологии некоторыми политиками оправдывается неучастие в интеграционных проектах, очевидно выгодных экономически», - добавил парламентарий.

Резюмируя вышесказанное, он подчеркнул, что Европейский союз  заинтересован в соединении технологий и финансовых ресурсов с природными богатствами и научным потенциалом Евразийского союза. «Тем самым участие стран СНГ, в том числе и Армении, в Евразийском союзе, на мой взгляд, усилит их европейскую ориентацию», - сказал Председатель Госдумы.

По завершении встречи с армянской общественностью Сергей Нарышкин был награжден Золотой медалью Национальной Академии Наук Республики Армении. Вручая награду, президент  академии наук Радик Мартиросян сообщил, что Золотая медаль за номером 44 вручается Председателю Государственной Думы «за заслуги в области развития науки и научного сотрудничества».

Просмотров 346

24.07.2012 15:11