ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЮТ ЗАКОНЫ

Принимаем законы, а живём по понятиям

Одну из них в своё время назвал глава государства — правовой нигилизм. По словам парламентариев, не редкость, когда нужная и полезная инициатива, оформленная в законопроект, после его прохождения через правительственные структуры и Государственную Думу, остаётся далёкой от первоначального замысла и нежизнеспособной.

Мощным тормозом для успешной правоприменительной практики вновь принятого закона весьма часто остаётся несвоевременное сопровождение его подзаконными актами, без которых он подобен автомобилю без колёс.

Но, пожалуй, самая банальная причина неработоспособности законов - слабое знание их должностными лицами. Сами законодатели признают, что сегодня в России, в отличие от многих европейских государств, в системе муниципального и государственного управления отсутствует постоянно действующая служба правового образования, специального обучения при переходе чиновника с одной должности на другую.

Своим мнением о том, почему в стране не работают многие законы, делятся эксперты «Парламентской газеты»:

Виктор Дерябкин, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области

Михаил Леонтьев, заместитель председателя Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Московской областной Думы

Руслан Гаттаров, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике

Борис Альтшулер, член Общественной палаты, председатель Правления РОО «Право ребенка»

Леонид Ольшанский, лидер движения «Гражданская инициатива московских депутатов», почетный адвокат России, лауреат премии за права человека, вице-президент Движения автомобилистов России

Борис Макаренко, Председатель Правления Центра политических технологий

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации


Просмотров 17

16.07.2012

Популярно в соцсетях