Валерий Язев: Безопасность евроатлантического экономического пространства - залог мировой политической безопасности

Валерий Язев: Безопасность евроатлантического экономического пространства - залог мировой политической безопасности

В своем выступлении на научно-практической конференции «Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность» он подчеркнул, что политическое сближение и интеграция экономического пространства России и Евросоюза позволит существенно увеличить объемы взаимной торговли услугами. Особенно в сфере освоения новых месторождений энергоносителей и других минерально-сырьевых ресурсов.

Еще более высокий потенциал сотрудничества, по словам Валерия Язева, имеют прямые инвестиции. Россия в экономику Евросоюза инвестирует в 35 раз меньше, чем США. Вступление страны в ВТО, согласно ожиданиям, позволит увеличить оборот в этом сегменте внешней торговли. И Россия сможет получить приток прямых инвестиций в проекты добычи и глубокой переработки сырьевых ресурсов.

«Все это предполагает не только экономическую, но и сильную политическую взаимообусловленность России и Евросоюза. Россия либо будет играть роль сырьевой базы, сырьевого придатка высокотехнологичных европейских экономик, что нас, очевидно, не устраивает, либо станет равноправным участником единого экономического пространства», - сказал депутат.

Валерий Язев предложил ряд мер, благодаря которым, «энергетическая, да и ресурсная безопасность евроатлантического экономического пространства «от Владивостока до Ванкувера» будут обеспечены. А это залог мировой политической безопасности».

Просмотров 351

23.03.2012 14:46

Пример