В Госдуме началась «Крымская весна»

Депутаты уверены, что будущие поколения россиян оценят историческую роль событий марта 2014 года

Главная заслуга в воссоединении Крыма и России принадлежит жителям полуострова, которые высказались за это на референдуме, состоявшемся три года назад, сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин на открытии фотовыставки «Крымская весна».

На выставке, которая открылась сегодня в Госдуме, представлены копии исторических документов о вхождении Крыма в Россию в 18 веке, фотографии известных личностей, писателей, поэтов, которые любили отдыхать в Крыму. Отдельный блок фотографий посвящён воссоединению Крыма и России после референдума 16 марта 2014 года. На этих фото — улыбающиеся лица крымчан, народные гуляния, поездки депутатов на полуостров. В экспозиции нашлось место и газетам, которые писали об итогах референдума и голосовании в Госдуме по вопросу воссоединения. Среди этих изданий — «Парламентская газета».  

«То, что сейчас Крым — это часть России, это очень хорошо, это замечательно, и самое главное, люди сделали свой выбор, потому что одна история, одна страна была разделена несправедливо», — сказал Вячеслав Володин на открытии выставки. По его словам, люди ждали этого, и  это ожидание увенчалось референдумом. Спикер Госдумы поблагодарил депутатов Госдумы от Крыма Наталью Поклонскую и Руслана Бальбека за активное участие в событиях марта 2014 года.

«Все люди, которые проживают в Крыму, высказались за воссоединение с Россией. Это был их выбор, выбор 93% жителей Крыма, Севастополя, людей, которые для себя это решение просто выстрадали», — подчеркнул Вячеслав Володин. Он отметил, что без Крыма Россия быть не может, потому что именно с Крыма начиналась Россия — именно князь Владимир крестил и принял крещение, и оттуда пошла православная вера.

Первый вице-спикер Александр Жуков напомнил, что три года назад президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости Крыма. «Все депутаты, независимо от партийной принадлежности, проголосовали за это», — сказал Жуков.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что Крым в истории государства и в его личной истории играет огромную роль. Указ о вхождении Крыма подписала в 18 веке Екатерина II, и с тех пор началось развитие Крыма. Что касается личной истории, отец Геннадия Зюганова был ранен под Севастополем и часто вспоминал об исторической обороне города. «Важно, чтобы Крым чувствовал нашу заботу, но, к сожалению, экономика Крыма не получает достаточных ассигнований», — сказал Зюганов. Он обратил внимание, что в Крыму московские цены, а зарплаты и пенсии ниже. «Мы должны сделать так, чтобы ожидания граждан полностью оправдались», — заявил Зюганов.

Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что все исторические события, связанные с Крымом, надо записать в учебниках истории. «Все правовые основания для возвращения Крыма налицо. Крымчане и в 1991 году высказались за независимость и воссоединение с Россией. Это исконно русская земля, которая называлась Тавридой», — сказал Жириновский.

Глава Комитета Госдумы по международным делам, депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что Крым и Севастополь навсегда вернулись в родную гавань и на политической карте мира они навсегда в составе России. По словам Слуцкого, в 1991 голу была реальная аннексия Крыма Украиной, и хотя Крым и Россия всё равно воссоединились бы, каждый «неправильно прожитый день» в составе Украины имел значение. Леонид Слуцкий выразил надежду, что санкции, вызванные неприятием воссоединения Крыма и России, в этом году будут пересмотрены.

Автор: Мария Соколова, Владимир Афанасьев

17.03.2017

Популярно в соцсетях