Йован Палалич: Сербская народная партия не поддержит дальнейшее углубление сотрудничества с НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, находясь в начале этой недели с визитом в Белграде, в одном из своих выступлений заявил, что Североатлантический альянс в 1999 году бомбил Югославию для защиты мирного населения и свержения президента страны Слободана Милошевича. «В Сербии многие по-прежнему плохо относятся к этим ударам … это было сделано для предотвращения дальнейших действий режима Милошевича», — сказал он. Ситуацию в этой связи  для «Парламентской газеты» прокомментировал депутат Народной Скупщины Сербии, генеральный секретарь Сербской народной партии Йован Палалич.

- Фактически генсек НАТО в самом центре Белграда выступил со скандальным заявлением. Никаким образом нельзя оправдать агрессию, совершённую вопреки международного права и какого-либо решения Совета Безопасности ООН против народа, потери которого составили десятки тысяч людей, причинён экономический ущерб на десятки миллиардов долларов, разрушена инфраструктура страны, уничтожены фабрики и заводы, реализован сценарий с тем, чтобы Сербия никогда не восстановила свой экономический потенциал. Такие оправдания сербский народ никогда не примет.  

С точки зрения государственных интересов, принимая во внимание, что Сербия находится фактически в окружении стран-членов НАТО, мы можем согласиться с тем, что некоторый уровень взаимодействия должен существовать в рамках программы «Партнерство ради мира». С этим согласны и другие государства, не являющиеся членами НАТО. Но Сербия никогда не станет членом НАТО, сербский народ это никогда не поддержит. По моему мнению, если Сербия хочет и далее проводить политику военного нейтралитета, а она согласно решению Скупщины (парламент — прим.ред) является военно-нейтральным государством, она должна поднять на более высокий уровень сотрудничество с Организацией Договора о коллективной безопасности, чтобы это находилось бы на том же уровне, на котором сейчас осуществляется взаимодействие с НАТО. Думаю, что сотрудничество с ОДКБ и Россией, не только по вопросам ВТС, но и в связи с проведением военных учений, обмену опытом укрепят обороноспособность Вооруженных сил Сербии. При этом, я как Генеральный секретарь Сербской народной партии и депутат Народной скупщины Сербии могу заявить, что моя партия не поддержит дальнейшее углубление сотрудничества с НАТО. Уверен, что это не поддержит и сербский народ.

Подготовил Дмитрий Иванов, Белград

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Ещё материалы: Йован Палалич

Просмотров 4136

11.10.2018 12:06

Загрузка...

Популярно в соцсетях