Йован Палалич: на Балканах можно ожидать новый кризис

Ситуация на Балканах очень серьёзна и даже драматична. Особенно это заметно на примере Македонии, где продолжается кризис вокруг формирования нового правительства, вызванный договором Социал-демократического союза Македонии Зорана Заева с албанскими партиями, поддерживаемыми официальной Тираной (столица Албании).

Они заявили требования, которые фактически ведут к федерализации и даже разделу страны. Очевидно, что в действие приведены процессы реализации процесса формирования так называемой «Великой Албании», которая бы затронула части территории Македонии, Черногории, Греции, центральной Сербии и края Косово и Метохия. Именно это имели в виду премьер-министр Албании Эди Рама и так называемый президент Косово Хашим Тачи, когда фактически шантажировали Европейский союз, заявляя, что если Европа не хочет, чтобы Албания и Косово стали частями ЕС, то все албанцы региона объединятся в единое государство. В ситуации, когда новый президент США ещё не консолидировал свою власть, представители американских политических кругов, которые ранее были вовлечены в различные кризисных явления на Балканах, решили использовать своих верных союзников — албанцев в целях расшатывания ситуации в ряде государств региона.

Очевиден расчёт на то, что эти силы должны вызвать новые столкновения на Балканах и таким образом поставить регион под западный контроль. Не случайно, что в ходе нарастания кризиса в Македонии новый американский президент подписал документ о ратификации протокола о принятии Черногории в НАТО. При этом эта республика становится членом альянса вопреки воле большинства её населения, которое помнит натовские бомбардировки 1999 года.

В такой ситуации Сербия находится в довольно специфическом положении, так как мы единственная страна на Балканах, которая не намерена присоединяться к альянсу и придерживается позиции военного нейтралитета, но при этом стремится сохранить территориальную целостность. На этом фоне суд во Франции отклоняет требование Сербии в выдаче задержанного в начале января текущего года бывшего полевого командира Освободительной армии Косово Рамуша Харадиная, несмотря на представленные убедительные доказательства о совершённых им военных преступлениях в крае. При этом ни на заявления о «Великой Албании», ни на освобождение Харадиная не последовало ни одного осуждающего высказывания со стороны США и ЕС. Всё это говорит о том, что в ближайшей перспективе мы можем ожидать новый кризис на Балканах, целью которого будет постановка региона под полный контроль Запада и резкое снижение влияния сербов, как одного из наиболее больших народов Балкан.

В этих условиях Сербская народная партия в качестве единственного союзника Сербии на долгосрочную перспективу видит Российскую Федерацию. В наших общих интересах сохранить независимость и самостоятельность Балканских стран, так как это будет гарантией твёрдого положения и самостоятельности их народов.



Ещё материалы: Йован Палалич

Просмотров 1638

12.05.2017

Популярно в соцсетях