Александр Ролик: противостояние политических и экономических элит в Приморье сходит на ноль

06.03.2017 19:15

- Приморский край находится на перекрестке культур и цивилизаций. Это один из крупных центров международной торговли на Дальнем Востоке, ворота России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому ничего удивительного в том, что развивается край в последние годы очень динамично, в том числе и благодаря руководству региона.

Подготовка и проведение саммита АТЭС в 2012 году преобразили столицу края до неузнаваемости. Грандиозные стройки, новая инфраструктура, привлечение значительных финансовых средств в целом повлияли на жизнь края положительно. Но я хотел бы обратить внимание на те позитивные сдвиги в крае, которые меня самого удивили.

Вот есть такой косвенный индикатор как рост туризма. Туристические потоки идут туда, где для людей созданы лучшие условия для отдыха, лечения, развлечений.

Так вот, за пять последних лет, когда губернатор края Владимир Миклушевский объявил развитие туризма — приоритетным направлением, туристический поток в Приморье вырос в 7 раз. Причем, это касается как иностранного туризма, так и внутрироссийского. В прошлом году край посетило более 3 миллионов туристов. Это в полтора раза больше числа жителей края. Из них иностранцев приехало более полумиллиона, а ведь 5 лет назад их число не дотягивало до 100 тысяч. О чем это говорит? По-моему, это свидетельствует о том, что Приморье как магнит, привлекает людей. Им здесь интересно и отдыхать и узнавать новое. И депутатский корпус полностью поддерживает программу развития внутреннего туризма.

Законодательное Собрание тесно взаимодействует с органами исполнительной власти Приморского края, рассматривая законодательные инициативы Губернатора. За пять лет их было много и все они касались жизненно важных сфер жизни. Это налоговые льготы для новых предприятий, создание Общественной палаты Приморского края, появление Уполномоченного по правам предпринимателей. Важным для приморцев стал Закон «О ветеранах труда Приморского края», предусматривающий денежную выплату в размере 1000 рублей ежемесячно, а также учреждение региональных наград за заслуги, в том числе и почетных знаков для многодетных семей.

Многие жители края оценили решение властей субсидировать внутренние авиаперевозки, что сделало билеты на самолет в другой конец края доступнее. Депутаты поддержали и ряд других важных инициатив, приняв законы, регулирующие поддержку малочисленных коренных народов Приморского рая, предоставление бесплатной земли семьям с двумя детьми, выплату регионального материнского капитала и региональной доплаты к пенсии.

Нам совместно удалось оперативно решить вопрос по поддержке пострадавших от тайфунов «Лайонрок» и «Гони» средствами из краевой казны, а также по выплатам обманутым дольщикам Партизанска.

Большая совместная работа проводится на стадии предварительного обсуждения проектов краевого бюджета. В прошлом году мы на каждом комитете обсудили его основные параметры, выслушали мнения депутатов, сформировали пакет предложений, которые направили губернатору. Он согласился с депутатами, и 80% наших предложений были приняты и вошли в краевой бюджет.

Я отмечу как хорошее достижение последнего пятилетнего периода — политическую стабильность в Приморском крае. Несмотря на сохранение ряда болевых точек, например, невыплата зарплат по ряду предприятий, в целом острота протестных настроений в крае снизилась. Сходит на ноль противостояние политических и экономических элит, которым всегда славилось Приморье. Люди начинают понимать, что стабильность и устойчивость политической системы — это уже само по себе значительное достижение.

Важно продолжать работать над совершенствованием государственного механизма взаимодействия с обществом. И в этой сфере тоже много сделано за последние 5 лет. Мы взаимодействуем с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта, Общественной палаты, общественных экспертных советов, ветеранских, национально-культурных и иных некоммерческих организаций.

Читайте нас ВКонтакте

Ещё материалы: Александр Ролик

Просмотров 3271