Андрей Клишас: решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева» не обосновано

- Решение Европейского суда по правам человека присудить компенсацию американским гражданам по Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод не является обоснованным.

Решение Европейского суда по правам человека не предусматривает необходимости отмены «закона Димы Яковлева» или связанных с ним иных мер общего характера, а по существу, касается переходного периода в связи с его вступлением в силу.

Суд признал нарушенными права потенциальных американских родителей, которые планировали усыновить российских детей, но не начали процедуру усыновления (не подали заявление об усыновлении) в связи с принятием в России «закона Димы Яковлева». В своём решении Европейский суд ссылается на статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой пользование признанными Конвенцией правами и свободами должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации, в том числе по признаку национального происхождения или по любым иным признакам.

Европейский суд по правам человека обязал российские власти принять меры индивидуального характера в отношении американских граждан в качестве морального ущерба и покрытия судебных издержек. При этом Европейский суд не указывает на необходимость принятия мер общего характера, направленных на изменение или отмену «закона Димы Яковлева», в связи с принятием которого согласно позиции Европейского суда нарушены конвенционные права.

Россия следует своим международным обязательствам, в том числе по исполнению решений Европейского суда по правам человека. При оценке возможности такого исполнения необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства.

1. США не является участницей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, поэтому не ясны основания для применения её положений в отношении американских граждан. Принятое сегодня решение также не содержит обоснование распространения юрисдикции Европейского суда по правам человека на защиту прав американских граждан. Поэтому не представляется обоснованным присуждение компенсации американским гражданам по Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

2. Основу решения Европейского суда составила Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод как международный акт регионального уровня. Тогда, как гарантия соблюдения прав детей, на защиту которых направлен «закон Димы Яковлева», установлена Декларацией прав ребёнка, Конвенцией о правах ребёнка, которая подписана, но не ратифицирована США. Статья 20 указанной Конвенции гарантирует право ребёнка на особую защиту и помощь, предоставляемые государством. Уход за таким ребёнком может включать, в частности, передачу на воспитание, усыновление или в случае необходимости помещение в соответствующие учреждения по уходу за детьми. При рассмотрении вариантов замены необходимо должным образом учитывать желательность преемственности воспитания ребёнка и его этническое происхождение, религиозную и культурную принадлежность и родной язык.

3. При рассмотрении данного дела российские власти обоснованно ссылались на то, что заявителями не исчерпаны средства внутригосударственной правовой защиты (п. 345), граждане США не являются надлежащим представителем неусыновлённых российских детей (п. 353). Право на уважение семейной жизни не защищает само по себе желание основать семью. Позиция российских властей связана со злоупотреблениями и жестоким обращением в отношении российских детей. До настоящего времени американские власти не приняли мер по организации доступа к усыновлённым российским детям, по предоставлению информации по запросам российских властей (п. 398).

Одновременно с этим следует отметить, что если решения об усыновлении были приняты до 1 января 2013 года, российские дети должны быть переданы приёмным родителям. В 2013 году передано 53 ребёнка, по усыновлению которых решения были приняты в указанный срок. Согласно двустороннему соглашению усыновление производилось только при содействии уполномоченной организации. После принятия «закона Димы Яковлева» пленумом Верховного суда Российской Федерации внесены изменения в постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 года № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей», согласно которому в случае приостановления или прекращения действия разрешений на открытие представительства, осуществляющих деятельность по усыновлению детей, либо в иных случаях, исключающих возможность осуществления указанными представительствами деятельности по усыновлению детей на территории России, такие представительства не имеют права представлять в суд документы кандидатов в усыновители, участвовать в судебных заседаниях при рассмотрении дел об усыновлении детей, а также осуществлять на территории России иную деятельность по представлению интересов кандидатов в усыновители.

Для оценки возможности исполнения названного решения необходимо получить полный текст решения и проанализировать его. Вместе с этим само по себе решение Европейского суда по правам человека присудить компенсацию американским гражданам по Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод не является обоснованным.

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 2402