Косачев: Проблемы в отношениях с НАТО — не в количестве «штыков», а в головах

- Опять пошли разговоры про непременное и скорое увеличение расходов стран НАТО на вооружение. Это явная попытка как можно скорее «снять сливки» с ситуации «прохладной войны» с Россией. Уже давно и безуспешно европейцев пытаются вывести на цифру в 2% от ВВП на военные расходы, и до сих пор в эту планку вписались лишь единицы. Для всех прочих мотивация была откровенно недостаточной — социальные нужды всегда превалировали в бюджетных распределениях. Поэтому сейчас для Брюсселя самый удобный повод подстегнуть отстающих и заставить их раскошелиться. «Враг у ворот!» — хотя про реальное соотношение расходов при этом предпочитают умалчивать. А оно весьма красноречиво: Международный институт стратегических исследований сообщает, что в 2014 году Россия выделила на развитие армии 70 миллиардов, а США — 581 миллиард долларов. Прибавьте к этому 44 миллиарда в Германии, 61 миллиард в Великобритании и 53 миллиарда во Франции.

Так зачем же вдруг срочно нужно взвинчивать расходы, тем более, когда в Европе и так времена не самые «тучные»? Ответ: просто потому, что есть удобный повод — «агрессивная Россия». И, судя по тому, как давят натовцы на европейцев, есть подозрение, что они уже сами не верят в то, что этот повод сохранится надолго. Все больше стран НАТО уже вслух и на высоком уровне выступает за отмену санкций против России. Все меньше тех, кто верит в возможность агрессии России против стран НАТО. Возобновляются и официальные контакты России с НАТО — пока на уровне послов. Темы сотрудничества потихоньку начинают как минимум догонять по востребованности темы конфронтации — если брать тот же сирийский пример. Понятно, что в альянсе забеспокоились: «российская угроза» скоро «сдуется, а никакой материальной пользы из нее извлечь не успели.

Да, рост военных расходов — это, конечно, фактор, который не способствует улучшению отношений НАТО и России. Но здесь нет прямой и количественной корреляции — «чем выше расходы, тем лучше отношения, и наоборот». Как говорил персонаж известного фильма, «разруха в головах». Проблемы в наших отношениях — тоже не в количестве «штыков», а в головах. В умах тех, кто узрел «российскую угрозу» и старательно «продает» ее европейским налогоплательщикам.

Источник: страница сенатора в Facebook.



Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 2158

31.05.2016

Популярно в соцсетях