Сергей Гаврилов: Цены на услуги ЖКХ вырастут вместе со штрафами
- Практика повышения тарифов ЖКХ в самом начале года вызывала возмущение большинства жителей нашего региона. Воронежцы, истратив свои сбережения на новогодний стол и подарки, с негодованием получали платёжки с увеличенной стоимостью коммунальных услуг. Теперь же увеличение цен происходит в середине лета, когда многие в отпусках, в деревнях и на дачах.
С 1 июля текущего года электричество, газ, тепло и вода подорожают в среднем по стране на 4%. Эксперты нас заверяют, что население практически не ощутит разницы, т.к. индексация тарифов не опережает инфляцию. В реальности же мы столкнёмся с очередным сильнейшим ударом по бюджету воронежских семей, ведь заработная плата практически не повышается, сокращения на предприятиях фактически не прекращаются, сотрудники вынуждены работать за мизерную оплату, чтобы не лишиться средств для существования. Необходимо отметить и тот факт, что с 1 февраля наступившего года будет проводиться индексация страховых пенсий на 4%, что, объективно говоря, является каплей в море по сравнению с молниеносным ростом цен на продукты первой необходимости. Кроме того, отменяется индексация страховых пенсий в 2016 году работающим пенсионерам.
В период кризиса подлинно народное правительство должно всеми силами поддерживать население. В нашей стране мы видим обратное: ужесточается система штрафования за просрочку оплаты коммунальных услуг — уже с 1 января за задержку увеличатся пени, которые будут начисляться по новой системе. Рассчитывать неустойку станут по прогрессивной шкале в зависимости от того, насколько затягиваются платежи. Начиная со второго месяца до 91 дня задолженности, проценты будут начисляться каждый день в размере одной трёхсотой ставки Банка России от суммы долга. Если же долг затянется на большее время, то должнику будут начислять неустойку уже в размере 1/130 от ставки ЦБ в день. А это порядка 23,16% в год. То есть мы видим, что власть всеми силами старается перенести все тяготы кризиса с крупного бизнеса на простой народ».
Необходимо отметить тот факт, что увеличение штрафа за просрочку оплаты ЖКУ является не единственным рычагом давления на население — должника могут лишить как электроэнергии и тепла, так и права проживания на занимаемой жилплощади. В декабре 2015 года жителей Екатеринбурга потрясла новость о том, что 63-летняя пенсионерка скончалась возле холодной батареи в доме, в котором нет ни света, ни воды, ни тепла. И такие бесчеловечные действия в современной России являются абсолютно законными, ведь организация, на балансе которой находится здание, уже объявила его нежилым. Получается, что реально существующих жителей переселять некуда, при этом данный дом был отключён от всех благ цивилизации, т.к. признан аварийным. Также отмечается, что жильцы, в основном люди пенсионного возраста, проживают в нём незаконно.
Не менее шокирующим оказалось известие и о смерти 55-летней жительницы Ярославской области, которая скончалась от переохлаждения в прошедшие новогодние праздники. На сайте следственного управления региона сообщается: «Женщина проживала в частном доме, который длительное время был отключен от газоснабжения за неуплату. Она обогревала помещение при помощи печного отопления, которым впоследствии также перестала пользоваться, поскольку печное оборудование пришло в негодность. Начиная с 8 января 2016 года, состояние здоровья женщины начало ухудшаться, однако ни бригада скорой медицинской помощи, ни участковый врач, которые в течение двух дней прибывали по вызовам, не принимали решение о госпитализации. 10 января 2016 года в тяжелом состоянии, с переохлаждением, женщина была доставлена в отделение реанимации ярославской клинической больницы №9, где скончалась».
Также известен случай отключения электроэнергии в Москве накануне Нового года. После оперативной оплаты полной задолженности в день отключения жителям сообщили, что на обратное подключение стоит большая очередь, поэтому точный срок возобновления подачи электричества в квартиру назвать не могут. После чего последовало предложение заплатить немалую сумму за срочное подключение уже на следующий день. Если же, учитывая декабрьский холод и ранний заход солнца, требуется возврат электричества в день уплаты долга, то необходимо дополнительно заплатить 3500 рублей.
Антикризисные меры современной исполнительной власти загоняют страну в петлю. Ведь развитие экономики напрямую зависит от потребительского спроса. Лишая же народ финансов, облагая его очередными поборами, власть создаёт ситуацию, провоцирующую спад потребительской активности. Что только усугубит экономический кризис и ухудшить благосостояние наших граждан.
Источник: пресс-служба депутата
Ещё материалы: Сергей Гаврилов