Сергей Чижов: Дефицит бюджета в три процента — наш главный ориентир
— В преддверии Послания некоторые эксперты посчитали, что экономические темы скроются за геополитической повесткой, однако, как мы смогли убедиться, именно экономика заняла значительную часть документа президента. Владимир Владимирович обозначил стратегию вывода страны из кризиса и задал ориентиры долгосрочного планирования, способного ускорить экономический рост и обеспечить самостоятельность нашей экономики.
Возможности для этого есть, они известны и были озвучены президентом. Во-первых, следует преодолеть сырьевую модель экономики и увеличить число конкурентоспособных предприятий, которых, к слову, у нас становится всё больше благодаря реализуемым программам импортозамещения, технологического обновления, подготовки кадров. Во-вторых, необходимо поддержать «рискованные» отрасли — строительство, автомобилестроение, легпром, железнодорожное машиностроение. Но, главное, в частности для меня как представителя думского Комитета по бюджету и налогам, стоит задача добиться сбалансированности бюджета: дефицит в 3 процента — теперь это наш главный ориентир. Причём важную роль в достижении этого показателя способны сыграть жёсткий контроль над движением госсредств и бюджетное планирование, прежде всего, на основе программного подхода.
Следует отметить, что в соответствии с Посланием главы государства, нам предстоит продолжить работу по улучшению делового климата в стране, в основе которого — свобода предпринимательства как налоговая, так и надзорная. В этом году, например, мы законодательно расширили права регионов устанавливать дополнительные льготы для предпринимателей. Мы работали над созданием института налогового мониторинга, а также налогового консультирования. Вместе с тем, мы исключили двойное налогообложение для субъектов малого бизнеса. Теперь нам предстоит доработать и продлить амнистию капитала.
Записал Геннадий Мельник

Ещё материалы: Сергей Чижов