Людмила Козлова: Патриотическим воспитанием нужно заниматься с детского сада

- Можно много говорить о патриотическом воспитании, много писать книг, статей, но одна встреча молодёжи с ветеранами и одна акция «Эстафета памяти» сделает больше, чем сотни страниц написанного. После «Эстафеты памяти» в Баку я разговаривала со студентами и школьниками, которые присутствовали на этой встрече, и они честно сказали: «Мы потрясены. Еще вчера, если бы нам сказали, что начинается война, мы бы не знали, что делали ли бы. А сегодня однозначно пошли бы защищать Родину.

Ветераны должны встречаться с молодёжью в каждой столице бывшего СССР. Мы победили, потому что были вместе, потому что были великой страной. Сейчас СССР уже не вернёшь. Но можно добиться того, чтобы наши независимые государства понимали друг друга, поддерживали друг друга и вместе противостояли внешнему врагу, как это было прежде.

Патриотическим воспитанием нужно заниматься со школы, даже с детского сада. Дети очень восприимчивы к тому, что им говорят. Но мы пошли по другому пути. Посмотрите, что с 90-х годов творилось с нашими учебниками истории. Как-то я открыла один и удивилась: в нём было написано буквально несколько строк про Сталина и почти страница про Гитлера. Кто это допустил? Я против цензуры, но закрывать глаза на такое безобразие тоже нельзя. Наши дети не должны получать искажённую однобокую информацию, это очень важно. К счастью, в последние годы ситуация меняется в лучшую сторону.

Подготовила Ольга Шульга

Ещё материалы: Людмила Козлова

Просмотров 1406