Депутат Владимир Семёнов: Возвращаться к «условной единице» неприемлемо

Общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» предложила разрешить использование в России ценников в у.е.

— К какой иностранной валюте как «условной единице» хотят привязать ценники в «Опоре России» — доллару, евро? Пускай лучше выберут тенге. Мне кажется, мы всё это уже проходили, у нас уже зрелая страна и зрелая экономика. И нам негоже заниматься тем, чтобы у себя на ценниках ставить непонятное обозначение «у.е.» или иностранные валюты, это просто неприемлемо.

Что касается ситуации, когда у нас идёт резкое падение рубля, то через некоторое время она должна стабилизироваться. Нефть скоро нащупает дно, зависимость курса нашей валюты от цены на неё — основная закономерность. Безусловно, есть и разные спекулятивные истории, если они прекратятся, и все наши регуляторы и силовые структуры достаточно жёстко прореагируют, а то замечание, которое сделал президент во время послания парламенту, будет нормально восприниматься. С учётом поднятия ключевой ставки Центробанка до 17 процентов всё постепенно стабилизируется. Конечно, нельзя сказать, что это будут какие-то положительные сдвиги в экономике, но ситуация должна успокоиться.

К сожалению, рубль недооценён. Просто надо прекратить ежеминутные спекулятивные настроения, и у нас не будет никаких проблем с ценниками.

Подготовил Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Владимир Семёнов

Просмотров 1132

16.12.2014 16:41