Ростислав Ищенко: Отставка Яценюка — это попытка не проиграть

- Нельзя сказать, чтобы отставка была Яценюку очень выгодна: если бы он сообразил, что пора бежать, то убежал бы уже давно. Сейчас это его вынужденный шаг, потому что развалилась коалиция, правительство потеряло большинство.

Будут назначены парламентские выборы, поэтому этот час является стартом избирательной компании. Его нельзя рассматривать как попытку что-то выиграть. Это попытка не проиграть, сохранить лицо перед началом избирательной компании. Потому что сейчас, естественно, все будут обвинять друг друга в развале экономики, и отвечал бы за это премьер Яценюк. А поскольку за три месяца, которые должны пройти до парламентскийх выборов, исполнять обязанности будет Гройсман, то за это время о недостижениях Яценюка все забудут, и уже можно будет говорить о том, что виновато другое правительство, другие люди.

Дальнейшая ситуация в Раде будет зависеть от того, как будут проведены выборы. Если они пройдут честно, прозрачно, в них примет участие всё оставшееся население Украины, то голоса распределятся между коммунистами и партией «Свобода», потому что в их программе наибольший акцент делается на борьбу с олигархами и на социальные вопросы. Но шансов на то, что выборы пройдут честно, открыто и без давления, нет. Согласно опросам, никому не известная партия Порошенко уже пользуется популярностью у 30 процентов избирателей. Очевидно, что к выборам будет не меньше 30, а то и все 40. Также, если «УДАР» и «Свобода» выступили инициаторами развала парламентской коалиции, то они получили гарантии, что в следующем парламенте их фракции будут не меньше, а может и больше, чем в этом. Думаю, что, если сейчас легко быть в числе непопулярной радикальной партии, которая попоследним опросам «пляшет» в районе 12 процентов, то, в Раду эта партия тоже должна будет войти.

Подготовила Мария Минская

Ещё материалы: Ростислав Ищенко

Просмотров 1531