Ольга Казакова: Главная причина низких баллов по русскому языку — в уровне преподавания

- Главная причина низких баллов по русскому языку — в уровне преподавания. Необходимо усиление при работе с этим предметом в школе. Сейчас со слов «вы ЕГЭ не сдадите» начинается каждый урок. Вместо натаскивания нужно вернуть ту практику, когда учили правила, писали сочинения, словарные диктанты. Ведь из-за повсеместной компьютеризации дети потеряли навыки письма от руки. Я с ужасом жду возвращения выпускного сочинения. Это очень правильная инициатива, но если представить, как дети его напишут, а учителя станут проверять эти закорючки…

Язык стали знать хуже, потому что учителя обращают внимание не на грамматику, правила, которые традиционно учили, а на то, как поставишь галочку в тесте. Сама методика тестирования не подразумевает улучшения знания русского языка, а ведь это не такой лёгкий предмет, чтобы к нему относиться спустя рукава. Я думаю, что занятия по русскому языку должны обязательно стать ежедневными. Если в каких-то регионах проблема более глубокая, надо обязательно посмотреть на уровень преподавательского состава, возможно, там нужна методическая и кадровая помощь.

Главное — выявить природу проблемы, а потом её точечно решать. Учителя и родители должны стать абсолютными союзниками в том, чтобы дети получили знания и сдали госэкзамен, чтобы это не было каким-то кошмаром и ужасом. Надо вернуться к классическому преподаванию, а ЕГЭ должен стать следствием тех знаний, которые получили школьники, а не наоборот.

Подготовил Дмитрий Гончарук

Просмотров 577