Олег Валенчук: Россия не является страной третьего мира, люди должны чувствовать себя и гражданами и патриотами

31.03.2014 16:40

- Я нахожу норму, вводящую ответственность за факт сокрытия наличия второго гражданства очень правильной. Россия не является страной третьего мира — это серьезное государство, люди должны чувствовать себя и гражданами и патриотами. Наше законодательство не запрещает иметь второе и даже третье иностранное гражданство, но человек должен поставить государство в известность.

На вопрос о том, какая должна быть ответственность за утаивание, стоит ответить, конечно, только после детального рассмотрения. Но я, как человек патриотично настроенный, считаю, что сам факт сокрытия говорит о том, что человек имеет двойное отношение к России и для меня такой факт находится вне всяких рамок морали. Наказание должно быть адекватным и я допускаю даже уголовную ответственность.

Ни в коем случае не стоит бояться, что за этой нормой могут последовать другие ужесточения, как например выездные визы. У нас свободная страна — езди куда хочешь, никаких вопросов нет, главное ничего не скрывать. Отношение человека к государству формируется изначально из того, как он себя видит и самоопределяется в России. Патриот никогда не будет подстраховываться, и получать второе гражданство и уж тем более скрывать факт его наличия. В моем понимании это сродни предательству.

Подготовил Константин Никитин

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1580

Ещё материалы: Олег Валенчук