Всеволод Богданов: Если бы у СМИ была экономическая независимость, вопрос о СРО бы не встал
- Нам не нравится законопроект об обязательном участии СМИ в саморегулируемой организации. Это некоторое искусственное предложение.
Моя позиция: у нас есть две гигантские проблемы. Первая — это правовое экономическое обустройство медийного рынка. Полиграфические услуги, особые условия для медийного рынка — то, чего нет у нас, но есть во всём мире. Можно напомнить, что когда-то распространение газеты составляло 10 процентов от продажной стоимости, газета стоила три копейки, а почта распространяла её за 0,3 копейки. И всё вставало на свои места. Сегодня всё наоборот: продажная стоимость в несколько раз дороже, чем производство газеты. Мы должны седлать всё возможное, чтобы была так называемая экономическая независимость любого СМИ. В этом случае не будет заказных материалов и тому подобное. Это обязательное условие, которое присутствует в любом цивилизованном государстве.
Вторая проблема — статус профессии журналиста. Сегодня, когда журналист пишет заказной материал, он спасает издание, у него есть оправдание. Однако в Германии, в Скандинавских странах журналист никогда на это не пойдёт, поскольку может потерять свой статус, испортить репутацию. К сожалению, мы уходим от этих вопросов, спорим о парламентских инициативах, законах — а у нас есть министерство, агентство, но нет инициатив, чтобы проложить столь необходимые технологические дорожки. Если бы были решены данные проблемы, вопрос о саморегулировании бы не встал.
Предложение создать для СМИ эти сложные структуры — СРО — не имеет примеров в мировой практике. Это попытка узаконить возможность формального влияние на СМИ и управления ими. Поэтому нам данная инициатива не нравится, и когда мы будем обсуждать проблему саморегулирования и совершенствование этического кодекса журналиста, то, конечно, выскажемся об этом.
Подготовила Дарья Бурда

Ещё материалы: Всеволод Богданов