Сенатор Игорь Зуга: Создание нового министерства по вопросам ЖКХ — ответ на социальный запрос общества

— Однозначно, что решение о создании нового министерства — правильное и назревшее. Если мы хотим добиться результата в каком-либо направлении, мы должны создавать организационные единицы для его решения. Сегодня мы понимаем, что ЖКХ — это базис любого социального напряжения в любом регионе, и если оно находится в перегруженном по функциям Минрегионразвития, — то создание отдельного министерства — совершенно правильное решение.

Наверное, следует говорить не просто о ЖКХ, а о министерстве «развития ЖКХ» — речь идёт о развитии жилищно-коммунального комплекса как отрасли. Это ответ на социальный запрос общества, на его ожидания: поставьте ответственного за процесс, чтобы он занимался только этим вопросом, — не надо «размазывать» задачи и функции между ведомствами.

В Указе говорится, что Министерство ЖКХ и строительства должно отвечать за государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Отсталость строительной отрасли у нас определена отсталостью нормативно-технической базы, созданной в 60-е годы. Какие города, современные строительные объекты, промышленные объекты мы можем создавать? Устаревшее законодательство тормозит развитие российской инжиниринговой деятельности не только в сфере градостроительства, но и, прежде всего, в сфере промышленного строительства. Поэтому я хотел бы пожелать министерству строительства и ЖКХ активизировать свою деятельность по нормативно-правовой направленности.

В сфере ЖКХ достаточно большое правовое поле, которое очень запутано. Например, в основном законе, который определяет тарифы, неправильно определён «поставщик тепловой энергии» — им может быть управляющая компания, которая управляет двадцатью компаниями, но она не поставщик энергии! То есть необходимо разобраться с нормативно-техническим законодательством. Как сегодня строятся объекты? Мы начинаем строить крупный объект, а строим его в нормах 60-х годов, — я сейчас говорю как инженер. Создание современных объектов невозможно без создания нормативно-правовой базы, которая бы отражала технические решения.

Что касается кандидатуры Михаила Меня, — будем надеяться, что его опыт ему пригодится. Руководить отраслью должны люди, которые имеют профессиональный опыт: на мой взгляд, это половина успеха. ЖКХ и строительство — очень ответственная отрасль, на которую ложится всё развитие страны. Но речь должна идти не только о механизмах мониторинга и контроля. Мы создаём ведомство для того, чтобы включить процесс планирования в этом вопросе. Руководить — значит предвидеть. Понимать тарифы, управлять тарифами. А значит, планировать надо, прежде всего, законодательную сферу, нормативно-правовую сферу, в которой работает отрасль. И только такие изменение создадут предпосылки решения стоящих задач и успешное развитие. На мой взгляд, только изменение федерального законодательства обеспечит развитие данной отрасли. Инвестиционное законодательство в сфере строительства, все нормативно-правовые акты, все нормативно-технические акты, которыми регулируется отрасль, — всё должно быть приведено в соответствие с запросом времени.  

Подготовила Дарья Бурда

Читайте нас в Viber

Ещё материалы: Игорь Зуга

Просмотров 1111