Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров о национальной идее

- Национальная идея — довольно абстрактное для большинства граждан понятие. И если государство какую-то чеканную идею, вроде «православие, самодержавие, народность», в головы не «вдалбливает», то большинство об этом и не думает. Поэтому об этом можно спрашивать, скорее, экспертов.

Мы не дозрели пока как общество до приемлемой для всех национальной идеи, хотя недостаток её ощущается. Здесь могу пока только «пофантазировать». Первый возможный вариант, как это ни раз бывало раньше, — мобилизационный: ответ на какой-то вызов. Скажем, защита нашей территории, местами неосвоенной совсем со всеми нашими ресурсами от иностранных посягательств, в мире, где всё больше людей и всё меньше ресурсов, и нарастает тяга к некой «глобальной справедливости». Это идеология страны в кольце врагов, осаждённой крепости. Есть и поспокойнее варианты, но когда нет угроз, нам часто не хватает энергии и драйва. Плохо то, что после мобилизаций и каких-то гигантских побед наступает опустошение и бессилие.

Но если считать, что мы всё-таки растём и развиваемся, то я бы предложил иной вариант: сделать Россию удобным и комфортным местом жизни населяющих её народов. Может быть это такая не «буржуазная» и не очень органичная для нас идея. Но крайне важная. Потому что сейчас, несмотря на все наши природные красоты, богатства и великую культуру, страна многих наших людей скорее отторгает, нежели привлекает.  И это тоже вызов — освоить и возделать собственную землю, потому что просто так это не произойдёт.

Подготовил Леонид Горяинов

Читайте нас в Viber

Ещё материалы: Валерий Фёдоров

Просмотров 1617