Оксана Дмитриева: Полномочий Парламента в процессе обсуждения Бюджета всегда было достаточно
Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриев в преддверии рассмотрения в Госдуме Федерального бюджета 2014-2016 годов дала блиц — интервью «Парламентской газете».
- В чём при рассмотрении бюджета Госдумой Вы видите для депутатов задачу минимум и максимум?
- Задача минимум — это отклонить Бюджет в первом чтении и создать Согласительную комиссию. Кроме того, надо детально пересмотреть документ. А задача максимум — вернуться к рассмотрению целого ряда налоговых вопросов и пересмотреть их так, чтобы были созданы стимулы к экономическому росту в стране.
- Очевидно, что нынешний бюджет удовлетворяет не всех. На основе каких принципов будет вестись поиск компромисса?
- Ситуацию с Бюджетом нельзя назвать безвыходной, но она требует мер, которые создадут критическую массу. А когда возникает компромисс — результат, чаще всего, бывает неудовлетворительным для всех.
При этом не всё так мрачно, как это может показаться. И я прекрасно знаю, что в любом Бюджете 70-80 процентов расходов, как правило, действительно должны осуществляться. Это норма — вопрос о перераспределении, даже при очень жёсткой позиции той или иной фракции касается не более 20-30 процентов от общих расходов, прописанных в документе.
- Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, заявил, что документ пройдет в Парламенте детальную проработку. В чем необходимость такой меры? Достаточно ли у депутатов времени для подобной работы?
- Вполне достаточно. Работа идёт без суеты. Всем известно, что к Бюджету скептически настроены представители всех думских фракций, кроме «Единой России». И это логично. Судите сами: расходы на все социальные отрасли в 2014 году сокращаются не только в относительном, но и в номинальном выражении. Расходы на здравоохранение составят 91,4% от уровня 2013 года. Культура и кинематография — 97,3 процента, образование — 87,1 процент, ЖКХ — 76 процентов. Зато растут расходы на национальную оборону, на обслуживание долга, на физкультуру и спорт. Формально растут расходы на национальную экономику, но это в большей степени все же формально, потому что там есть большой нераспределенный резерв в 343 миллиарда рублей, который сейчас записан в национальную экономику.
- Обсуждение бюджета проходит под знаком изменения полномочий Парламента в бюджетном процессе. В чем заключаются эти новые полномочия и достаточно ли их?
- Полномочий всегда хватало, они не менялись и не расширялись, так как изначально определены Конституцией России. Просто сейчас те полномочия, которые были у депутатов, стали использоваться в большей степени. Вот и вся разница. На этот раз до первого чтения внимательно были рассмотрены все разделы Бюджета. Но в 90-х годах мы так всегда делали. Просто сейчас снова вернулись к такому нормальному и объективному стилю работы в отношении Бюджета. Это — всесторонний подробный анализ с участием профильных комитетов и, разумеется, Счётной палаты.
Подготовила Ксения Редичкина

Ещё материалы: Оксана Дмитриева