Сенатор Валентина Петренко: Новый порядок выписки лекарств повысит ответственность врача

- Утверждённый Минздравом РФ новый порядок назначения наркотических лекарственных препаратов должен обеспечить быстрое оказание помощи, исключить задержки лекарств и повысить ответственность и статус врача, который выписывает и другие препараты, кроме указанных. Но так как эти препараты особые, то по ним нужно прописывать особый механизм. Необходимо, чтобы врачи не допускали «просчетов» в своей работе, и рецепты доставались действительно нуждающимся. Эти пациенты должны быть на особом счету, чтобы мы не попали в ситуацию, когда наркоманы используют эти препараты в своих целях.

И второй момент: если мы доверяем врачу человеческую жизнь, то не доверять выписку подобного рецепта — вопрос странный. Получается, что жизнь менее ценна, чем возможность неправильной выписки рецепта. Таким образом, как мне кажется, сейчас поднимается ответственность врача, который прекрасно должен понимать, что если он будет выписывать рецепты не по назначению, то ему прямая дорога в тюрьму. Кроме того, и врачебная комиссия, которая состоит из трёх человек, может ошибиться или быть в сговоре.

Если рассматривать с этих позиций, никаких проблем в выписке наркотических и психотропных препаратов не будет. Но можно усилить меру ответственности.

Подготовила Дарья Бурда

Ещё материалы: Валентина Петренко

Просмотров 989

03.07.2013 14:23