Все о пенсиях в России

вчераГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

Сергей Смирнов: Неправильно говорить о том, что правительственными мерами можно кардинально улучшить ситуацию с рождаемостью

28.05.2013 13:30

- Меры государственной поддержки семьи — фактор второго порядка, и он во многих случаях играет, на мой взгляд, отрицательную роль, потому что деньги часто попадают в социально неблагополучные семьи. Это те случаи, когда лейтмотивом становится погоня за деньгами, а не стремление родить ребенка. У меня есть такой термин - «социально ответственная рождаемость». Хорошо, что есть такой дополнительный фактор поддержки как материнский капитал. Но, на мой взгляд, если вы действительно социально ответственно хотите родить и продолжить свой род, то вы в последнюю очередь думаете о материнском капитале. Кроме того, в большинстве случаев социальные пособия невелики и несколько «размазаны». Есть, однако, пример правительства Москвы, которое пытается сейчас сделать эту помощь более адресной.

Я процитирую «Литературную газету» советских времен, в которой проводилась дискуссия о том, сколько всё-таки должно быть в семье детей. Многодетная российская мать сказала: «Вот какое счастье, десять человек у меня», - и тут же был опубликован отзыв некой дамы из Прибалтики: «Брось, Марья Ивановна, ты подумай о том, что вообще-то надо как-то реально воспитать этих детей, реально их накормить, и вообще нужно оставить время на себя любимую». И в конце шла приписка: «инкубатор ты ходячий, хронический». То есть, для кого-то многодетная мать - это инкубатор, а для другого — это образец семьи. Но мы плывем в западном фарватере, а в любой высокоинтеллигентной, высокоразвитой цивилизации, как правило, уровень рождаемости снижается, и никакими призывами здесь не помочь.

Россия очень разная, и одно дело — Москва с достаточно низким уровнем рождаемости, который, однако, в последнее время растет, потому что меняется национальный состав населения города. Другое — те восточные культуры, для которых многодетствие — обычная культура. Вспоминаю своего одноклассника, который ныне живет в Израиле. Здесь в России у него детей не было, а там — девять детей от одной жены.

Наше правительство рапортует, что рождаемость выросла, но на самом деле это во многом произошло за счёт вступления в детородный возраст тех, кто родился в период Горбачева и антиалкогольной кампании. Тогда действительно часть смертей была предотвращена, когда на фоне минимума развлечений, которое предлагало советское общество, пошла в гору рождаемость, и сейчас в детородный возраст вступают те, кто родился именно тогда. То есть имеют место и демографические волны. И говорить о том, что какими-то правительственными мерами — законодательными или исполнительными — можно кардинально улучшить ситуацию с рождаемостью - неправильно. Да, господдержка — это хорошо, но ждать от подобного рода мер демографической государственной политики каких-то кардинальных прорывов, на мой взгляд, не приходится.

Безусловно, менталитет людей в отношении рождения детей за последние 25 лет изменился.

Рыночная экономика более жёсткая, чем экономика планового социализма, когда человек твёрдо знал, что у него будет рабочее место (безработицы в Советском Союзе нет), какая-то зарплата, на которую нельзя было купить товар, но зато существовала система продовольственных заказов и так далее. Сейчас же существует два сюжета. Первый: нужно больше работать, чтобы больше зарабатывать. Кроме того, работает теория потребительской экономики — рынок формирует предложения, которых сейчас гораздо больше, чем было в Советском Союзе. Времени сейчас нет, и развлечения отнимают его все больше. И поэтому на семью, воспитание детей объективно остается меньше времени. Есть слабенький фактор, который может облегчить жизнь семьи — это няни, беби-ситтеры. Это обычные американские модели, но по ценам их услуги доступны далеко не всем, и кроме того, этого ещё нет в массовом менталитете. А что касается детской инфраструктуры, то даже в Москве проблема, несмотря на заверения, пока не решена. Отсюда и складывается результирующий вектор - снижение рождаемости у титульной нации.

В республиках Северного Кавказа, к примеру, культура ориентирована на многодетность, на семью в широком смысле этого слова в сочетании с достаточно высокой продолжительностью жизни. И это уже национальные образцы определённых культур. Такие национальные особенности организации, укладов и так далее, конечно, не переборешь и не переломаешь.

Подготовила Дарья Бурда

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1343

Ещё материалы: Сергей Смирнов