Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Михаил Кузьмин: Изменится ли политика Центробанка с приходом Набиуллиной

08.04.2013 16:19

- Эльвира Сахипзадовна является известным экономистом и довольно сильным сторонником экономического развития с одной стороны, с другой стороны - мы не ожидаем, что будет резкое метание в денежно-кредитной политике, поскольку ЦБ в данный момент уже обладает определённым курсом развития и сильным кадровым составом. Соответственно, ни то, ни другое в краткосрочной перспективе не подлежит резкому изменению.

Конечно, в случае данного назначения возможно некое косвенное влияния правительства. Все очень ждали первых публичных комментариев Эльвиры Набиуллиной, но на днях её комментарии были в первую очередь об экономической ситуации в России, то есть речь не шла о тенденциях в развитии Центрального банка. Набиуллина говорила о негативном состоянии экономики в стране и о том, что необходимо искать новые источники фондирования, и этот вопрос является ключевым. На наш взгляд, это говорит о том, что поток ликвидности от ЦБ останется в любом случае, вопрос только в том, будут ли увеличены сроки, которые многие банкиры и представители банковских секторов так хотят увеличить с одного года до трёх. Несмотря на это, нам кажется, что длинных ресурсов всё-таки не стоит ожидать так сразу. Центральный банк будет по-прежнему осуществлять свою основную функцию - финансирование банков до года и будет это делать в необходимых объёмах, возможно, будут некоторые послабления в ставках по отдельным операциям. Мы также не ожидаем, что будет резкое снижение ставки рефинансирования, которое многие предрекают в связи с приходом Эльвиры Набиуллиной. Вероятно незначительное снижение ставки рефинансирования, но ни в коем случае не резкое, поскольку инфляция сейчас находится не на низких уровнях, и мы предполагаем, что первоочередной задачей банка останется функция по стабилизации инфляции и её снижению.

Отдельным вопросом стоит мегарегулятор и его создание, а также вероятность ограничения независимости ЦБ при создании регулятора — будет ли часть функций как-то ограничена Центральным банком, сохранит ли он независимость. Не существует точных правил и законов, деталей, которые бы мы знали о мегарегуляторе — только общие моменты. И именно здесь мы ожидаем каких-то изменений в регулировании других участников рынка. Эльвира Набиуллина очень ратует за экономический рост, но тем не менее, мы не думаем, что это станет ключевой задачей Центробанка. Недавно Игорь Шувалов говорил о возможности наделения Центробанка функциями по экономическому росту, но потом он сменил точку зрения, и сказал, что всё-таки мы не будем наделять Центральный банк данной функцией. Однако некоторые движения в эту сторону могут быть, то есть помощь при экономическом росте. Но первой целю остаётся инфляция — на съезде АРБ Эльвира Набиуллина говорила о том, что одним из факторов роста может быть прорыв в сегменте кредитования роста малого и среднего бизнеса. Это, конечно, не совсем задача ЦБ - помогать малому бизнесу напрямую, но тем не менее этот сегмент она считает более значимым и возможным фактором роста.

К сожалению, не так много дополнительной информации и очень хочется услышать какие-то комментарии самой Эльвиры Сахипзадовны о том, как будет развиваться ситуация. Но нам кажется, что кадровый состав в Центральном банке не будет первое время подвержен серьёзным изменениям, потому что сформирована сильная команда, есть чёткие цели по инфляционному таргетированию, и эти цели будут выполняться аппаратом Центрального банка.

Подготовила Дарья Бурда

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1592

Ещё материалы: Михаил Кузьмин