Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков о кандидатуре Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка

«Эльвира Набиуллина — очень сильный экономист»

- Я думаю, что это очень удачная кандидатура, в силу ряда причин. Во-первых, Эльвира Набиуллина — очень сильный экономист, причем занималась очень много макроэкономикой. Поэтому я думаю, что главная задача, которую должен решать Центральный банк — а именно сдерживание инфляции и стабильность национальной валюты - это две вещи, которые она понимает очень хорошо и много лет этим занималась.

Второе — все-таки она была на протяжении многих лет Министром экономического развития. Поэтому она очень хорошо чувствует нужды бизнеса, нужды экономики. Я думаю, что она сумеет в своей политике, как руководитель Центрального банка, сочетать эти две очень важные вещи: сохранение макроэкономической стабильности и национальной валюты и все-таки определенные меры по поддержке и развитию российской экономики.

Ну и, пожалуй, еще одно очень важное качество, как Председателя Центрального банка — он должен быть максимально независимым. Независимым прежде всего, от Правительства. Мы знаем, что на Центральный банк всегда оказывается достаточно сильное давление с разных сторон — но я хорошо знаю Эльвиру Набиуллину по совместной работе, я знаю, что это человек, который умеет отстаивать свои взгляды и не поддаваться такому давлению.

Поэтому мне кажется, что кандидатура очень удачна. Государственная Дума должна рассмотреть кандидатуру Эльвиры Набиуллиной до 24 июня, когда истекают полномочия Сергея Михайловича Игнатьева. Поэтому в течение весенней сессии мы обязательно это сделаем.

Источник: Пресс-служба «Единой России»

Ещё материалы: Александр Жуков

Просмотров 536

13.03.2013 12:48



Загрузка...

Популярно в соцсетях