Все о пенсиях в России

вчераГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

Александр Соколов: Уровень социальной сплоченности региона — фактор национальной безопасности

05.03.2013 18:25

- У нас есть закон о местном самоуправлении и Конституция Российской Федерации, которая предполагает соответственное административно-территориальное деление и способы формирования руководителей на местах. То, что региональные чиновники должны отвечать не только за жилищно-коммунальное хозяйство, но и за уровень социальной сплоченности общества, где они живут, это факт. У меня это не вызывает ни малейшего сомнения.

«Граждане» у нас ничего не боятся, боится «население». Граждане принимают участие в управлении и сами принимают решения, а население все время боится, потому что население — это подданные, которые платят налоги и смотрят, когда царь-батюшка что-нибудь сделает. Довлеет постоянный страх перед властью, что сейчас будет принято очередное решение, которое обязательно скажется в худшую сторону.

Поэтому, если человек пошел во власть, стал главой региона, муниципалитета, то он сам берет на себя определенные обязанности. Права власти нужны исключительно для того, чтобы эти обязанности эффективно выполнять. Иначе чиновники тратят народные деньги лишь на содержание себя и своей администрации.

Законопроект об ответственности должностных лиц в сфере международных отношений предполагает дополнительные основания для удаления этих людей в отставку. Я не очень хорошо представляю, как это может быть. Если Президент предлагает главу администрации и потом эту кандидатуру утверждает местный парламент, это понятно. Но как быть, если кандидат проходит через выборы? Мэров везде выбирают по-разному - где-то прямым голосованием, а где-то избирают депутаты. Для отзыва всенародно избранного главы должен существовать определенный механизм.

Также должен быть критерий оценки. У нас есть экономические, политические рычаги влияния федеральных властей на региональных лидеров. На уровень поддержки региона, в том числе финансовой, должна влиять его социальная сплоченность. Если в регионе или муниципальном образовании бурно цветет национализм, вплоть до фашиствующих элементов, - значит, есть основания для вмешательства. Федеральная прокуратура имеет право проверить решения местной власти, если они ведут к осложнению национальных отношений, и призвать к ответу соответствующих чиновников.

Я считаю, что уровень социальной сплоченности региона и, соответственно, межнациональных отношений — фактор национальной безопасности. И если в регионе конфликт на конфликте, значит, власть явно не справляется со своей обязанностью. Как ее наказывать в связи с этим — это вопрос. Всё должно быть в рамках закона, потому что в тех регионах, где требуют, чтобы приехал и вмешался царь-батюшка, и будут социальные, межнациональные конфликты. Там, где есть «граждане», не может быть межнациональных конфликтов, потому что гражданину безразличен разрез глаз другого гражданина, ему важны его политические убеждения и экономическое положение, а цвет глаз его не интересует.

Подготовила Дарья Бурда

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1556

Ещё материалы: Александр Соколов