Николай Ковалёв о наградном оружии

"Самый надёжный пистолет, которым меня тоже наградили, это «Беретта»

- Меня награждали наградным оружием пять раз. Это одна из высших наград, помимо боевых орденов. Я этим горжусь как любой боевой офицер, которым прошёл тропами войны. Самые дорогие награды - это те, которые получены в бою. В Афганистане я был в течение двух лет, воевал и в Чечне, и в других горячих точках. Одна из наград — пистолет Макарова, который прошёл все испытания. Это очень надёжное оружие, которое ни разу не подводило в бою, не дало ни одной осечки. Я получил его за участие в операции, проведённой во время событий в Чечне.

Второй пистолет Макарова я получил за операцию, проведённую в Афганистане. Во время боевых действий в плен был захвачен сержант Арсланов. Мы вдвоём с майором Владимиром Колесниковым в течение пяти часов вели тяжёлые переговоры с инженером Хашимом по освобождению Арсланова и пытались договориться, чтобы во время вывода наших войск из Афганистана не было обстрела. Зная планы командования по освобождению наших постов, мы сделали эти посты якобы предметом торга. Торговались и о том, сколько денег дать в дополнение к этим постам. Во время переговоров мы были под прицелом снайперов, и мы всё время следили, чтобы переговорщики с афганской стороны перекрывали сектор прицела снайперов. После того, как мы забрали сержанта Арсланова и вся дивизия свернулась и ушла в расположение, комдив сказал, что никогда не забудет, как мы рисковали своими жизнями ради спасения сержанта и других солдат. За эту операцию я получил пистолет Макарова в качестве награды.

Наградили меня оружием и наши украинские коллеги — Служба безопасности Украины - за совместную операцию, когда мы проводили захват с поличным тех, кто передавал сведения, составляющие государственную тайну. Тогда мне вручили ружьё «Моссберг». …Вообще, самый надёжный пистолет, которым меня тоже наградили, это «Беретта». Вот это машина! Любой военный человек, который был в боевой обстановке, меня поймёт.

Подготовила Мария Соколова


Просмотров 101

20.02.2013

Популярно в соцсетях