Звёзды эстрады об ответственности за клевету в СМИ

«От клеветы страдает моя семья и репутация»

Валерий Меладзе, заслуженный артист России:

- У меня были разные ситуации. Мне ужасно не нравится, когда проникают в мою личную жизнь. Но коллеги мне говорили, что бессмысленно судиться, потому что это никак не бьёт по СМИ, которые лезут в нашу частную жизнь. Но мы решили подать иски в суд, и более 60 исков было выиграно. Судом было признано, что были нарушены права. Хочу отметить, что в нашем законодательстве нет такой категории, как «публичная личность». Мы все равны перед законом. Есть ещё одна проблема — законы не работают. В какой-то момент судьи собрались на коллегию и решили, что моральный ущерб не может стоить больших денег. Почему они так решили? Не судьи должны определять сумму ущёрба, а люди, которым наносят моральный ущерб. 

 

Григорий Лепс, заслуженный артист России:

- Почему мы не имеем права построить себе дом? В чём проблема? Откуда такая жаба берётся? Невозможно терпеть, когда приходит кто-то ко мне домой, и я не знаю, что он с собой несёт: гранату или лимонку? Невозможно терпеть, когда вмешиваются в личную жизнь. Я никогда не делал из себя «белого и пушистого», я многое прошёл, много пил и делал много других вещей, которые плохо сказывались на моём здоровье. Но я об этом говорил и никогда не скрывал.

Штрафы, которые суд назначает для СМИ, обвинённых в клевете, для них ничто. Мы начинаем борьбу - и я говорю это серьёзно. Мы победим по любому. Или вы будете вести себя нормально, либо кто-то физически пострадает.

Стас Михайлов, заслуженный артист России: 

- Я смотрю на присутствующих в зале журналистов — очень много милых людей. Зачем же вы пишите о нас гадости на страницах своих изданий? Ведь артисты работают для людей, и это для нас самое главное. Есть не только деньги, «форбсы», есть обратная сторона, которая называется «творчество» и которой уделяются мало внимания. Публичность и слава для людей состоявшихся — это ответственность перед зрителями. Но для некоторых представителей СМИ за кулисами начинается самое интересное. Они настаивают на аудиенции, и в случае отказа начинают настоящую травлю, врываются в личную жизнь. Я моя семья это ощутили на себе. От клеветы страдает моя семья и моя репутация, складывается ложное представление обо мне и у моих зрителей, для которых я творю. В итоге всё то, что я хочу донести до слушателей и сказать миру, переворачивается вверх дном и перевирается так, как Часто мне говорят: «Если вы не даёте мне информации, мы будем писать сами». Этого в правовом государстве не должно быть. Я подал иски по информации, собранной за 4 года. Недобросовестные журналисты должны нести ответственность. Почему я должен доказывать что-то? Артист - это человек, который несёт радость зрителям, это творческая личность, которая ничем не отличается от других людей, но просто живёт на сцене.

(из выступления в ходе расширенного заседания Комитета по информационной политике)

Подготовила Мария Соколова

Просмотров 330

14.02.2013 15:49



Загрузка...

Популярно в соцсетях