Далеко не все действия депутатов можно ограничить рамками этики

- Я считаю, такой кодекс должен быть, единственный вопрос, должен ли он быть только по отношению к депутатам, или это должен быть кодекс этики государственного служащего, а также лиц, замещающих государственную должность. На мой взгляд, такой этический документ должен существовать, и он должен включать в себя ответы на многие вопросы, которые сегодня задает общество.

Например, может ли государственный служащий или лицо, замещающее государственную должность, получать подарки, или как действовать в ходе конфликта интересов, потому что законодательство, к сожалению, далеко не на все эти вопросы дает ответы. Поход в ресторан с представителями крупного бизнеса, совместный отдых с кем-то - есть ли в этом нарушение этики или нет. Мне кажется, что такие правила должны быть, но, повторяю, не уверен, что нужно ограничиваться только депутатами, потому что получится, что у нас депутаты выделены в какой-то отдельный класс.

Ситуация с лишением мандата представляется мне достаточно неоднозначной, потому что мандат вручили избиратели, которые проголосовали за депутата. И как депутаты могут выступать от имени избирателей? На сегодняшний день вопросы этического поведения достаточно четко регламентированы, когда речь идет о силовых структурах. Это проблема, которая решена сегодня в МВД, органах прокуратуры, и там механизм понятен. Есть соответствующий кодекс, и сотрудник прокуратуры может быть уволен за нарушение прокурорской этики. Но при этом мы понимаем, что депутаты и сенаторы - это люди, занимающиеся политикой, и далеко не все действия их можно ограничить рамками каких-то этических вещей, этического кодекса.

Я считаю, что депутат вправе встречаться с любым человеком. Я, будучи журналистом, всегда исповедовал принцип, что встречаюсь со всеми, с кем считаю нужным. Просто потому что журналист, священник, депутат, вправе разговаривать с любым человеком, начиная от бомжа и заканчивая миллиардером. Это профессии, у которых нет подобных ограничений. А вот если бы я служил в той же прокуратуре, понятно, что не мог бы встречаться с преступниками.

Это тонкие моменты, и я думаю, что наведение порядка внутри депутатского корпуса и придание каких-то этических норм все-таки должно идти несколько иначе. Мы не армия, не прокуратура, не МВД, и ходить строем депутаты не должны. Кроме того, если за нарушение депутатской этики у нас будут наказывать, то тогда я заранее знаю одну фракцию, руководство и члены которой будут постоянно ходить наказанными.

Подготовила Дарья Бурда

Александр Хинштейн, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции об этическом кодексе депутата


Просмотров 136

05.02.2013

Популярно в соцсетях