«Без существования Общественной палаты очень многие процессы в России были бы на крайне низком уровне»

- Увеличение за счет избранных с помощью Интернета – это большой плюс, потому что, на мой взгляд, появится абсолютно новая категория людей, которые придут из регионов и будут лидерами общественного мнения. Однако существует опасность, что лидеры общественного мнения иногда бывают лидерами очень индивидуального толка, которые работают на собственный пиар. Если придут только такие люди, это будет не очень хорошо — Интернет не всегда точно отражает лидерство по значимым делам, больше определяется лидерство по умению остро сказать, остро выступить. И не всегда видно, какие конкретные дела стоят за этим. Но в любом случае я не вижу в этом ничего плохого в том, что придут люди более широкого круга влияния на гражданское общество.

Очевидно, Общественная палата стала влиятельным органом, и её влияние очень сильно. Сегодня она успевает провести экспертизу по большей части законов, без её участия принятие законов невозможно. По очень многим аспектам общественной жизни, по многим направлениям правозащитной деятельности, по содержанию в тюрьмах, по многим вопросам, связанным со средствам массовой информации, Общественная палата просто впереди планеты всей. И она действительно принимает реальное участие во всех вопросах.

Но, к сожалению, есть неровности и шероховатости. Не все члены Общественной палаты работают активно, заметно, выступают с инициативами. Но это все вопросы становления, всё-таки Общественной палате всего шесть лет, и это не такой большой срок, многое притирается, многое делается, но значимость палаты безусловна.

Я могу точно сказать, что сегодня без существования Общественной палаты очень многие процессы в России были бы на крайне низком уровне в области гражданских прав, защиты граждан, правозащитной деятельности.

Подготовила Дарья Бурда



Ещё материалы: Павел Гусев

Просмотров 106

28.01.2013

Популярно в соцсетях