Поправки не изменяют сущность антитабачного законопроекта

– В ходе второго чтения ответственный Комитет предлагает принять 42 поправки. В законопроекте появится новая статья, обязывающая органы государственной власти и органы местного самоуправления обеспечить подотчетность и прозрачность взаимодействия с табачными организациями. Обращения последних и ответы на них должны будут размещаться на официальном сайте органа государственной власти и органа местного самоуправления в информационно-коммуникационной сети «Интернет». Очевидно, что эта поправка носит антикоррупционный характер.

Существенно расширяется статья об оказании медицинской помощи гражданам, направленной на прекращение потребления табака. Лечащему врачу прямо вменяется в обязанность дать пациенту, обратившемуся в медицинское учреждение по той или иной причине, соответствующие рекомендации и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть ему оказана. Особо оговаривается, что эта медицинская помощь оказывается бесплатно. Кроме того, просвещение населения будет осуществляться посредством «горячих линий» и информации, размещаемой в сети «Интернет».

Еще одной поправкой индивидуальные предприниматели и юридические лица наделяются правом применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками, с соблюдением трудового законодательства.

Конкретизируются меры, направленные на ограждение от курения несовершеннолетних. Запрещаются не только продажа непосредственно им табачной продукции, но и вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом. Разумеется, все эти запреты должны найти отражение в Кодексе Российской Федерации об административных нарушениях.

Наконец, предлагается принять поправку, снимающую ограничение по площади торговых объектов, которые имеют право продавать табачную продукцию. Теперь это разрешается магазинам и павильонам, а в случае их отсутствия в населенном пункте — другим торговым объектам или путем развозной розничной торговли. Эта поправка позволит избежать искусственного дефицита табачных изделий, прежде всего в сельской местности.

Считаю, что рекомендуемые к принятию поправки не изменяют сущность антитабачного законопроекта. В то же время не поддержаны предложения, так или иначе дискриминирующие курильщиков, равно как и направленные на «смягчение» законопроекта. Он в полной мере сохранил свою направленность на решение трех важнейших задач: помощь людям преодолеть никотиновую зависимость, обеспечение абсолютной свободы от табачного дыма всех некурящих, ограждение от курения подрастающего поколения. Лично у меня нет сомнений, что на выходе мы получим действительно нужный людям, понятный для них и реально исполняемый закон.

Сегодня Государственная Дума рассмотрит во втором чтении проект федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Источник: Пресс-служба депутата



Ещё материалы: Вячеслав Тимченко

Просмотров 108

25.01.2013

Популярно в соцсетях