Наказание за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего должно быть не менее четырёх лет лишения свободы

– «Справедливая Россия» поддержит законопроект, но с оговорками, которые обязательно должны быть обсуждены и учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению. Соответствующие поправки мы внесём.

Действительно, прямо в УК не записано, что существует уголовная ответственность клиента за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего, но есть ряд составов, которые предусматривают такую возможность. Например, часть 2 статьи 127.1 УК РФ «Торговля несовершеннолетним в целях сексуальной эксплуатации». Наказание за такое действие до 10, а организованной группе до 15 лет лишения свободы. Часть 3 статьи 240 «Вовлечение в занятие проституцией» предусматривает  наказание от 3 до 8 лет. В части 2 и 3 статьи 241«Организация занятия проституцией» наказание зависит от возраста ребёнка: если ему до 14 лет – наказание до 10 лет, 14—17 лет – наказание до 6 лет лишения свободы.

У нас несколько составов, которые конкурируют, если мы вводим специальный состав, то он должен касаться и 14—15-летних, а не только 16—17 летних. Наказание должно быть не менее четырёх лет лишения свободы в отношении 16—17-летних и должна быть дифференциация относительно лиц моложе.

Из обсуждения законопроекта, устанавливающего ответственность за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего.

Подготовила Татьяна Томилова

Ещё материалы: Елена Мизулина

Просмотров 1109