На совещании у Дмитрия Медведева обсуждались предельно конкретные вопросы

На совещании у Председателя Правительства Дмитрия Медведева обсуждались предельно конкретные вопросы, ранее затронутые в Послании Президента: государственные закупки и федеральная контрактная система, миграционные проблемы, а также законодательные аспекты борьбы с оффшорными зонами и утечкой капитала в целом. Была интересная дискуссия, так как все вопросы острые, а оффшоры попали в центр внимания чуть ли не впервые на таком высоком уровне. От фракции КПРФ по каждой из этих тем выступили наши депутаты: первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, первый заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин. Как мы и предполагали, выявилось, что у нас с Правительством разные взгляды на методы решения каждой из этих трёх проблем.

Если говорить о госзакупках, то все фракции и Правительство солидарны в критике действующего законодательства, но КПРФ не согласна и с тем вариантом закона, который принят в первом чтении: он слишком рамочный. Не случайно к нему поступило уже более 800 поправок! Нужна точно прописанная процедура с барьерами, которые будут непроходимыми для проходимцев, нужно равенство прав государственных и частных компаний. Ничего этого пока мы не видим.

Серьёзно расходятся взгляды на борьбу с оффшорами. Косметические меры тут невозможны, а кардинальные требуют иного финансово-экономического курса, иной модели. Оффшоры являются одной из несущих балок нынешней экономической модели России. 90% крупного «российского» бизнеса зарегистрированы в оффшорах, 80% сделок по продаже российских ценных бумаг проводится через эти юрисдикции. Ситуация «или-или»: либо жесткие «хирургические» меры с серьезной корректировкой всей модели, либо все оставить как есть. Мы, безусловно, за первый вариант, а ощущения, что Правительство к этому готово, у нас нет.

Что касается миграционных проблем, то наши позиции сходятся в том, что нужно упростить получение гражданства для тех людей, ассимиляция которых будет одновременно и выгодной, и естественной. Это мы поддержали. Но снова подчеркнули: остановить многие негативные тенденции можно только тогда, когда появится система социально-экономических и трудовых стимулов для поддержки коренного населения территорий Центральной России и приграничных зон, прежде всего Сибири и Дальнего Востока.

Подготовила Мария Соколова



Ещё материалы: Иван Мельников

Просмотров 153

23.01.2013

Популярно в соцсетях