Дмитрий Медведев внимательно отнёсся к инициативам депутатов, ответил на все вопросы

Что касается Федеральной контрактной системы, депутатов всех фракций беспокоит вопрос повышения прозрачности системы закупок, борьбы с коррупцией. У некоторых есть сомнения по поводу размещения заказов, проведения торгов, по одностороннему расторжению контрактов. Ряд депутатов предлагают вообще эту норму отменить. Наш Комитет уже практически доработал этот законопроект, внесено около 1000 поправок, и все они рассмотрены совместно с Правительством и общественными организациями. Сейчас в 94-м законе говорится только о размещении заказа. Законопроект о ФКС вводит систему планирования, госзакупки, контроля. Потребуется в связи с принятием этого закона вносить изменения в действующее законодательство: в Бюджетный Кодекс, в Гражданский Кодекс, в КоАП и закон о гособоронзаказе. Нужно как можно скорее принимать закон о ФКС и приступать к разработке подзаконных актов и изменений в действующее законодательство. Надеюсь, что мы подготовим это подзаконные акты в течение года — закон вступит в силу с 1 января 2014 года. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен с 12 по 15 февраля.

На встрече с председателем Правительства обсуждалась также тема деоффшоризации экономики. Было много предложений от разных фракций, но смысл сводился к тому, что, уходя в оффшоры, многие пытаются не уйти от налогов, а сохранить свой бизнес. Сегодня бизнес испытывает на себе гнёт правоохранительных структур. Присутствуют элементы коррупции и недобросовестной конкуренции, поэтому многие предприниматели пытаются уводить собственности в оффшоры. Нам надо сделать всё, чтобы не было оттока капитала из страны, чтобы людям было комфортно вести бизнес в России.

Прозвучали предложения по налогам. Представители всех фракций согласны, что необходимо вернуть малый бизнес к социальному налогу 14 процентов, как было в 2009 году. Сейчас этот налог 30 процентов, а в позапрошлом году был 34 процента. Очень многие предприятия малого бизнеса в связи с этим стали разоряться, многие ушли в тень. Этот сектор экономики, в котором работают примерно 2 миллиона человек, надо сохранить. Если снизить налог до 14 процентов, выиграют и предприниматели, и бюджет. Потому что повышение налога бюджету ничего не дало.

На встрече с премьером обсуждались также 14 законопроектов по миграционной политике. Разговор шёл о том, что у нас много нелегальных мигрантов, о недобросовестной конкуренции в бизнесе. Нелегалы получают небольшую зарплату, и налоги за них никто не платит. Нужно сделать всё, чтобы они работали легально. В России сейчас около 7 миллионов мигрантов – это каждый десятый работающий. Около 1 миллиона 200 тысяч человек — с Украины, 700 тысяч из Молдовы, 2 миллиона из Узбекистана и 1 миллион из Таджикистана. Необходимо навести порядок в этой области, чтобы мигранты были полноправными членами общества.   

Подготовила Мария Соколова

Ещё материалы: Игорь Руденский

Просмотров 1447