«Закон о прогрессивной шкале подоходного налога не затронет средний класс»

– Рассматриваемые законопроекты не являются альтернативными, их нужно было рассматривать отдельно. Если внимательно почитать, они даже концепцией отличаются. Мы предлагаем поддержать наш законопроект. Наша прогрессивная шкала ставок налога на доходы начинается от трёх миллионов рублей в год.

У нас в стране не плоская шкала подоходного налога. Если взять совокупные налоги, которые уплачивают в фонд оплаты труда, к ним добавить подоходный налог и страховые платежи, которые работодатель с зарплаты оплачивает, то получается у нас регрессия. С заработной платы у нас уплачивается 13 процентов, а с дивидендов, которые получают люди с высоким доходом, девять процентов. За пределами этого налогообложения – оффшорная экономика, где даже легально уплачиваемая ставка составляет пять процентов, то есть олигархи в лучшем случае платят пять процентов!

Мы предлагаем принять закон о прогрессивной шкале подоходного налога, и за базу взять именно наш законопроект, потому что он не затронет средний класс. В нашем законопроекте ставка для основного числа граждан получается 10 процентов, для тех, кто получает три миллиона в год, – 12,6 процентов. С доходом 15 миллионов в год 22,6 процента, а 30 миллионов – 28,8.

Я думаю, что нашему бизнес сообществу вполне по силам осилить такие ставки, и призываю их публично высказать своё мнение по этой проблеме. Мы предлагаем поддержать наши законопроекты, считаем, что время назрело.

Из обсуждения трёх альтернативных законопроектов о введении прогрессивной шкалы ставок налога на доходы физических лиц.

Подготовила Татьяна Томилова

Просмотров 731