В сфере культуры тоже необходимо находить формы частно-государственного партнерства

- Проект закона о меценатстве депутаты пытаются внести уже не первый созыв. В 1990-е годы в Москве действовали нормы, предоставляющие налоговые льготы для меценатов. Однако, тот опыт оказался неудачным: многие компании создали некоммерческие организации и перечисляли средства якобы на благотворительность.

Нынешний же документ должен включить затраты на благотворительную деятельность в расходную часть налога на прибыль не превышающие 1 % от налогооблагаемой прибыли. В сфере культуры тоже необходимо находить формы частно-государственного партнерства, активно взаимодействовать с бизнесом. Конечно, мы ведём переговоры с Министерством финансов и Федеральной налоговой службой о размере процентной ставки. Пока она составляет 1 процент, что возможно и является «каплей в море», как утверждают некоторые эксперты. Но надо с чего — то начинать и посмотреть, как этот механизм будет работать в дальнейшем. В любом случае, суммы, которые меценаты тратят на культуру - гораздо больше. Кроме того, мы рассчитываем, что постепенно будут исчезать анонимные дарители. Времена тайных покровителей и спонсоров искусства прошли, о меценатах нужно говорить и поощрять их.

Главное, пора осознать, что бизнесмен, когда даёт деньги, желает видеть результат - это психология бизнеса. Хорошо бы, она начала работать и в сфере искусства. Почему творческие организации, учреждения культуры, которые имеют ежегодный бюджет, не всегда дают ожидаемый результат? Они не конкурентноспособны, зачастую — просто балласт от культуры того или иного региона. А если к ним придёт меценат, он захочет, не только получить налоговую льготу, но и увидеть действительно результат проекта, в который он вложил деньги. И у коллектива музея, театра, дома творчества возникнет желание больше себя проявить.

Параллельно предполагается внести изменения в Налоговый кодекс России.

Мне как инициатору законопроекта очень приятно и почетно, что в соавторстве с Председателем Комитета по культуре Госдумы Станиславом Говорухиным и его первым заместителем Иосифом Кобзоном, выступила и заместитель Председателя Парламента Людмила Швецова — она поддержала эту идею с самого начала. 

Подготовила Ксения Редичкина


Просмотров 177

14.01.2013

Популярно в соцсетях