Политик должен уметь преодолеть муниципальный фильтр

Существует запрос на смешанную систему, представительство через партии не то чтобы себя не оправдало, но у наших избирателей есть ожидание большего, они больше привыкли ориентироваться на личности, представленность элит в парламенте, сформированных по такому принципу.

Формирование элит сейчас происходит через партийную систему. Когда переходили на систему по партийным спискам, была сделана ставка на то, что партии займутся формированием элиты. Они будут рекрутировать, определять кандидатов, продвигать представителей разных органов власти. Принцип не оправдался. Ожидание не оправдалось. Сегодня нужно формировать элиту по другому принципу.

Когда есть сочетание двух принципов пропорциональной системы и мажоритарной, появляется больше возможностей у тех, кто мог бы пробиться не через партии, а другими способами.

Фильтр может предполагаться для одномандатников. Все будет зависеть от критериев, которые будут прописаны в муниципальном фильтре. Если какой-то минимальный фильтр человек не может преодолеть, то, я думаю, что карьера политика не является для него предпочтительной, мало-мальски значимый политик в принципе способен преодолеть муниципальный фильтр.

Подготовила Дарья Бурда


Просмотров 82

11.01.2013

Популярно в соцсетях