Госдума успеет подготовить комплекс мер по стимулированию внутреннего усыновления и поддержке семьи

- Этот документ нацеливает и общество, и власть на развитие института внутреннего усыновления, на поддержку семей с детьми, на профилактику социального сиротства, на реорганизацию детских учреждений и переход к небольшим детским учреждениям семейного типа, на развитие иных форм поддержки.

Это в конечном итоге, на наш взгляд, должно привести к одной понятной цели: максимальному определению детей-сирот на любые семейные формы воспитания и повышению качества и условий, пребывания воспитанников в детских домах.

Этим заявлением Государственной Думы предполагается во-первых, рекомендовать Правительству Российской Федерации в кратчайшие сроки доработать и принять Федеральную целевую программу «Россия без сирот». Я напомню, что концепция такой программы уже разработана Уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым; разработаны по сути уже и основные подходы к реализации этой программы. Это должна быть комплексная система мер, подкрепленная необходимым бюджетным финансированием.

Комитетам Государственной Думы дается поручение также в кратчайшие сроки провести мониторинг всех находящихся на рассмотрении законопроектов и ускорить принятие тех из них, которые направлены на профилактику социального сиротства, на создание системы общественного контроля за учреждениями для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, за законопроектами, в которых предусмотрены меры поддержки семьям, имеющим детей.

Учитывая, то вопросы семейной политики – это прерогатива и компетенция региональных органов власти, в соответствии с действующими законами органам власти субъектов Российской Федерации также поручается разработать и принять целевые региональные программы, направленные на развитие внутреннего усыновления и поддержку институтов семьи в Российской Федерации.

В случае, если это Заявление будет поддержано и принято Государственной Думой, «Единая Россия» готова принять в кратчайшие сроки меры по реализации этого Заявления.

Что касается заявлений об усыновлении российских детей-сирот в США, которые сейчас находятся на рассмотрении, могу сказать следующее. Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки содержит пункт о правилах расторжения этого соглашения. В случае, если одной из сторон принимается решение о денонсации соглашения, то сторона соглашения – напомню, что это, с одной стороны, наше российское Министерство образования и науки, а с другой стороны это Государственный департамент США – по дипломатическим каналам направляет уведомление второй стороне, и тогда соглашение действует еще в течение года, после чего оно прекращает свое действие.

Таким образом, в случае, если Государственной Думой будет принято решение о денонсации соглашения, соответствующее уведомление будет отправлено Государственному департаменты и еще в течение года будет осуществляться реализация этого соглашения.

Источник: пресс-служба фракции



Ещё материалы: Ольга Баталина

Просмотров 122

21.12.2012

Популярно в соцсетях