Пагубны как исторические рывки, так и топтание на месте

– Владимиру Путину за одиннадцать лет удалось, пожалуй, самое главное – изменить общественные настроения людей, вселить в них веру, что возможна иная – достойная – жизнь. Это стало результатом той политики, которую он последовательно проводит с начала своего первого президентского срока. Отвечая на вопросы журналистов, Президент охарактеризовал суть этот политики следующим образом: стабильность во имя развития. Стабильность в обществе – не застой, не сохранение статус-кво. Это – необходимый обязательный фактор нормальной жизнедеятельности общества. Наши цели могут быть достигнуты только в условиях общественной стабильности.

Действительно, как показывает история страны, пагубны как исторические рывки, которые обычно сопряжены с жесткой ломкой привычных устоев, так и топтание на месте. К примеру, прямым следствием реформ Ивана Грозного стало «смутное время». В результате Россия была отброшена далеко назад. С другой стороны, «брежневский застой» обернулся, в конечном счете, развалом великой страны.

Наша политика – и эта мысль звучала на протяжении всей пресс-конференции президента – и дальше будет предсказуемой, мы не допустим необдуманных экспериментов и «шоковых реформ». А значит, можно будет долгосрочно планировать не только будущее страны, бизнеса, но и каждой семьи.

Хочу выделить еще одну мысль Владимира Путина. В России соседствуют разные и географические, и социальные, и конфессиональные миры. Она сильна своей непохожестью, равенством различий, единством многообразия. Поэтому при сохранении и даже укреплении общих базовых ценностей, которые и делают нас единой страной, не может быть и речи о какой-либо унификации и нивелировке, любых попытках свести все к общему знаменателю.

Ещё материалы: Вячеслав Тимченко

Просмотров 828