Деятельность некоммерческих организаций приостанавливается, но в дальнейшем она может быть возобновлена

- Проект закона достаточно широко обсуждался в прессе, и перед принятием его в первом чтении, и после принятия. При подготовке законопроекта ко второму чтению в него включен ряд поправок. Эти поправки касаются расширения предмета деятельности с точки зрения запрета на въезд в Российскую Федерацию в отношении лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека.

Законопроектом предлагаются определенные ограничения на деятельность ряда некоммерческих организаций на территории Российской Федерации. В соответствии с предложенной нашими коллегами поправкой приостанавливается деятельность НКО, которые участвуют в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан и организаций Соединенных Штатов Америки или реализуют на территории Российской Федерации проекты, программы или осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам Российской Федерации. Деятельность такого рода организаций приостанавливается, но после того, как указанные организации прекратят политическую деятельность, их деятельность может быть восстановлена.

Поправкой также предлагается, что гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство Соединенных Штатов Америки, не может быть членом или руководителем некоммерческой организации, участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, ее структурного подразделения, либо структурного подразделения иностранной некоммерческой организации.

Я еще раз обращаю внимание на то, что деятельность некоммерческих организаций приостанавливается, но в дальнейшем она может быть возобновлена.

Наши уважаемые коллеги также предложили поправку – и комитетом эта поправка была одобрена – о том, что действие настоящего федерального закона, и соответственно, законов, касающихся выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию в редакции настоящего федерального закона может распространяться на граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан Российской Федерации на территорию этих государств и об аресте активов граждан Российской Федерации по мотивам причастности граждан Российской Федерации к нарушениям прав человека в Российской Федерации.

Большое внимание привлекла поправка, которой запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданами Соединенных Штатов Америки, а также осуществление деятельности на территории Российской Федерации органов и организаций в целях подбора детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, желающим усыновить (удочерить) указанных детей. Поправкой предлагается прекратить от имени Российской Федерации действие Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 года.

Предложение о включении данного законопроекта в повестку Государственной Думы будет сделано в 10:40. После этого мы готовы вернуться к обсуждению и оценке тех предложений, которые были сделаны



Ещё материалы: Владимир Плигин

Просмотров 181

19.12.2012

Популярно в соцсетях